Domlight

Мы открыты, у нас большой опыт, наша жизнь полностью связана с архитектурой, - интервью с Дмитрием Коршуновым Korshunov Architects

Мы тщательно следим за актуальными направлениями в дизайне по всему миру. Чтобы получить ответы на свои вопросы, общаемся с ведущими экспертами в этой области. Так, наша редакция обратилась к основателям студии Korshunov Architects Дмитрию и Елене Коршуновым и провела насыщенное интервью с Дмитрием.

«Моя главная цель — организовать комфортное жилое пространство для современного человека, живущего в мегаполисе. В своей работе прежде всего ориентируюсь на свои ощущения от человека, стараюсь почувствовать его душу и узнать его желания, чтобы спроектировать для него такой интерьер, который бы отвечал его глубинным потребностям»

В ходе разговора нам удалось выяснить, какой стиль в интерьере привлекает российскую публику, на что обратить внимание при выборе дизайнера, а также выяснили планы студии на будущее.

Дмитрий, расскажите об идее создания студии Korshunov Architects, о ее философии и команде.

Идея студии не оригинальная. В начале пути я работал, как и многие, в разных студиях Москвы архитектурных и дизайнерских. Получив достаточно опыта и наработав свою команду, встретив свою будущую супругу в лице главного архитектора, мы решили, что пора открывать свою студию. Уже работая под своим именем korshunov architects и реализуя собственные проекты, наша команда расширилась, и у нас появилось больше возможностей — от создания эскизов и чертежей до полной строительной реализации и комплектации объекта. Причем неважно коммерческий это объект или жилая площадь. Нашего опыта достаточно.

Ваша студия специализируемся на создании уникальных современных интерьеров в характерном узнаваемом авторском стиле. Какие материалы чаще всего используете? Бренды? Расскажите о своих стилистических приемах.

Поскольку за весь стиль отвечаю непосредственно я, то мне близки формы так называемого «кубизма». Простые и лаконичные формы и натуральные материалы и цвета: камень, дерево, металл, стекло.

На сегодняшний день мир упраздняется в сторону натурального, естественного, понятного. Мы стараемся поддержать эту тенденцию.

Как таковых брендов, которые мы выделяем больше остальных, нет. Я отслеживаю все существующие по возможности фабрики и выбираю только то, что мне нравится. Так как, если нравится мне, значит и нашим заказчиком точно понравится. Это всегда работает. 

Поделитесь своим самым значимым проектом (опишите его подробнее, почему именно этот проект).

Для меня любой проект значимый, особенно потому что на каждый из них тратится времени не меньше года, а то и два. Поэтому заказчики и проект становятся родными. А команда становится сплоченней, особенно когда слабые звенья отпадают.

Самый долгий наш проект это ЖК «Алые паруса» — 175м2. Там почти все сделано на заказ. Каждая тумба, стол на своем месте. Например: у компьютерного стола в ножке проходят все кабели соединения с сервером, который размещен позади в шкафу. Таким образом, мы избежали визуально проводов и соединений, сделав их скрытными. Еще одним из сложных был момент интеграции уличного бассейна, который заказчик захотел установить в виде джакузи. Мы укрепили для него полы и стены, чтоб он не рухнул на нижний этаж. Также сама ванная комната целиком находится на пьедестале, в котором проходят все трубы для умывальника, унитаза, душевой и джакузи. Впервые и вероятно последний раз я использовал круглую кровать. Я не очень люблю такие кровати, но именно в этой спальне ничего другого не могло быть. 

Мы наблюдаем, как в России появляются всевозможные школы дизайна и различные курсы. Вы ощущаете конкуренцию на рынке? Поделитесь, пожалуйста, своими неоспоримыми преимуществами перед ними. 

Все верно, сегодня «куда не плюнь» одни дизайнеры интерьера. Правда, когда начинаешь смотреть, кто эти дизайнеры, то понимаешь что большинство из них всего лишь маркетологи, которые поняли, что открыть студию «много ума не надо». Почему? Потому что заказали у визуализаторов картинок, сделали сайт и вот вам студия. Причем основатели этих студий совсем из разных профессий – бухгалтеры, маркетологи, экономисты и тд, которые прошли «курсы дизайна», дай бог годичные и сразу становятся дизайнерами. А то и вовсе находятся в тени. Без опыта работы в сторонних студиях или архитектурных бюро, они сразу хотят быть главными дизайнерами в своей студии и делать свой дизайн. В большинстве случаев продукт, который они создают – ужасен.

Настоящих же студий и дизайнеров в разы меньше. Это публичные люди с именем и фамилией, они не прячутся за псевдонимы или отстраненные названия. Публикуются регулярно в журналы или СМИ, делают обзоры своей деятельности, получают награды на конкурсах, ведут блоги и тд.

Я считаю, что мы имеем преимущество, потому что мы в первую очередь открыты, публичны, у нас большой опыт, наша жизнь полностью связана с архитектурой, и мы не планируем завтра закрыться и открыть другой бизнес.

Какие направления в дизайне сейчас особенно актуальны? 

Сегодня в разных странах по-разному: в восточных странах ОАЭ, ОМАН, до сих пор присутствует восточная тематика, в Европе уже давно вовсю используют современный стиль ближе к минимализму, в Англии — стиль роскошный «современная классика», в США — «американская классика» и современный.

В нашей стране большинство людей тяготеют все еще к гибридам лофта, классики, современного. Можно сказать, что более обеспеченные люди заказывают более сложные и классические интерьеры, а те кто не имеет таких средств, стараются упростить с помощью лофта и скандинавского стиля. У нас современный стиль, но со сложными техническими данными. На первый взгляд кажется, что все «просто», но это не так. Широкоформатный керамогранит сам по себе дорогой, а его подрезка и укладка тоже стоит не дешево. Большинство светильников безрамные, их монтаж тоже требует особого навыка, не говоря об отсутствующих плинтусах и сложной формы потолка, как в текущем проекте ЖК Ленинский 38. 

Вы отслеживаете мировые тренды для применения их в своих дизайн проектах? Приведите, пожалуйста, примеры реализованных проектов.

Да, я лично отслеживаю все тренды, но не всегда получается их применить. Это происходит по разным причинам, в основном они связаны с консервативностью заказчиков.

Однако мы только что завершили проект в ЖК ONLY, в котором есть отдельно стоящая ванная прямо в спальне, рядом с кроватью. Эта тенденция сегодня только набирает обороты. Мы спроектировали это решение еще тогда, когда почти никто на это не решался в Москве. Даже нашего заказчика я лично убеждал пойти на этот шаг. И очень благодарен ему, что он согласился. Но что самое главное — он тоже благодарен, что я убедил его пойти на этот шаг. Теперь, после рабочего дня, он может полежать в ванной и посмотреть телевизор или просто «помедитировать» на большую картину с изображением горы Фудзияма. Эта картина очень большая и в обычной ванной она бы просто не уместилась, а если бы она была меньшего размера, то уже не имела бы такую магическую притягательность. 

Какие дизайн бюро вы можете лично порекомендовать? Почему? 

Я считаю, что работать нужно только с прозрачными и одноименными студиями, где есть определенный дизайнер или архитектор, чья фамилия легла в основу названия студии.

Я сам знаю, как легко при малейших трудностях сменить фирму и назваться другим именем. Поэтому я бы доверял именно фамильным студиям. Частные дизайнеры это всегда лучше. Потому что он лично выполняет ваш проект, в отличие студий, где работают наемные сотрудники, которые сегодня есть, а завтра их нет и кто ответственный за дизайн и конечный результат — непонятно. Дизайнеры, которых я знаю и уважаю: Олег Клодт, Александра Федерова или Лаура Хаммет.

Ваша студия получила награду от Interia PREMIUM LIVING AWARD в области дизайна интерьера в номинации «новаторство». Какой проект оценивало жюри? 

Это был проект «ЖК Дом на Беговой». Мы применили в нем все технологии, о которых я уже рассказывал выше:  широкоформатный гранит, безрамные светильники, встроенные двери и отсутствие плинтуса. Это был наш первый проект, реализованный в рамках нашей студии. И как видите, он получился очень даже успешным. 

Поделитесь проектами/клиентами из wish листа. Какой проект (для кого) хотелось бы реализовать?

На данный момент мы пришли к тому, что хотим проектировать не только квартиры, но и загородные дома. Опираясь на весь опыт планирования пространства, мы хотим создать идеальную планировку для одноэтажного дома, которая теперь уже не будет ограничена существующими стенами. Для фасадов мы будем использовать бельгийский кирпич со сложной кладкой и большие остекленные поверхности – раздвижные окна в пол. С опытом понимаешь, что минималистичные фасады для частных домов это не всегда хорошо. Особенно в холодном регионе, где зимой и без того достаточно однообразно.