Domlight

Многофункциональный комплекс «Марина Сити» (Marina City) по проекту Бертранда Голдберга в Чикаго

Чикаго — знаковый город, всемирно известный своей архитектурой. Его уникальный облик, созданный известными инженерами и архитекторами, отражает историю и мультикультурализм этого места. Некоторые считают Чикаго архитектурной столицей США.

Интересно, что в 1880-х годах здесь даже возникло новое направление в архитектуре, получившее название Чикагской школы, представители которой строили небоскребы по новым технологиям. Кроме того, в разное время в городе были возведены здания с уникальной стилистикой и функционалом: например, чикагские бунгало, грейстон-дома (greystone buildings), чикагские коттеджи для рабочих (worker cottages), чикагские многоквартирные дома с внутренними дворами (courtyard apartment buildings), апартаменты 4+1 (four plus one apartments).

В Чикаго действительно много культовых сооружений, одним из которых является  многофункциональный комплекс «Марина Сити», спроектированный архитектором-модернистом Бертрандом Голдбергом. Строительство комплекса на северной стороне реки Чикаго началось в 1960 и завершилось в 1967 году.

«Марина Сити» стал первым комплексом смешанного использования в Соединенных Штатах, первоначально он включал жилые и бизнес-помещения, театр, спорт-зал, боулинг, каток, бассейн, рестораны и магазины, а также частную пристань. 

Идея Голдберга состояла в том, чтобы создать «город в пределах города» — место, в котором человек полностью мог бы удовлетворить свои ежедневные потребности.

«Марина Сити» состоит из четырех сооружений: двух жилых 65-этажных башен высотой 179 метров, 10-этажного офисного здания, в настоящее время являющегося отелем, и стального театрально-концертного зала.

Башни и 10-этажное здание «Марина Сити»

Первые 19 этажей каждой из башен «Марина Сити» занимают автомобильные парковки, имеющие уникальный для середины 60-х годов дизайн — они открытые и закручены по спирали; на 20-м уровне обустроены прачечные зоны, спортивные залы, складские помещения и конференц-комнаты. Этажи с 21 по 60 отданы под квартиры — по 450 на здание. Особенностью жилых помещений являются полное отсутствие прямых углов, а также панорамные балконы с видом на Чикаго.

На момент постройки башни «Марина Сити» являлись самыми высокими жилыми сооружениями в мире.

Со временем весь комплекс был преобразован: в театрально-концертном зале открыт Дом блюза, офисное здание реконструировано под отель Sax, жилые апартаменты переделаны в кондоминимумы, а над пристанью был открыт ресторан Smith & Wollensky.

В 2016 году городские власти присвоили «Марина Сити» статус официальной архитектурной достопримечательности, что уберегло комплекс от возможного сноса. Другое чикагское сооружение Бертранда Голдберга — больница «Prentice Women’s Hospital» в модернистском стиле — была снесена, не успев получить данный статус..