Domlight

Мне нравится использовать хороший дизайн для решения потребностей клиентов, о которых они могут даже не знать.

Атмосфера спокойствия и уюта в медицинском учреждении – это то, что может крайне положительно повлиять на настроение и самочувствие каждого посетителя или пациента. Поэтому любое медицинское учреждение по мере возможности стремится к тому, чтобы внутренний дизайн пространства отвечал не только соответствующим нормам, но и был комфортным для посетителей. В настоящее время дизайн-проект медицинских учреждений является одной из самых востребованных услуг. Поэтому мы решили провести беседу с Rai Pinto — экспертом в этой области и узнать, с какими сложностями сталкиваются дизайнеры при реализации проектов в специализированных учреждениях.   

Rai Pinto — дизайнер, работающий в Барселоне и Нью-Йорке. После изучения промышленного дизайна (Massana) и дизайна интерьера (Eina) в Барселоне он основал свою собственную студию Rai Pinto Studio в 2010 году.

Студия Rai Pinto Studio преобразует концептуальные идеи в нетривиальные пространства, принимает уникальные решения на основе запроса конкретного заказчика. Основные направления — дизайн интерьера и окружающей среды с акцентом на здравоохранение

Rai преподавал в школе искусств и дизайна Eina и был приглашен показать свои работы в других школах дизайна. Его работы опубликованы несколькими медиа-изданиями и отмечены наградами Art Directors Club (Нью-Йорк), D&AD (Лондон), ADC*E (Европа), Best of Year (Нью-Йорк), Coda Awards (США) или Laus (Барселона).

Clínica dental Vela Lasagabaster Photography: Adrià Goula

 

Что повлияло на ваше решение посвятить свою жизнь дизайну и впоследствии открыть собственную студию?

Мне всегда доставляло удовольствие изобретать и думать о том, какими должны быть объекты и пространства, и как эти решения и результаты могут помочь решить проблемы и улучшить жизнь людей. И, насколько я помню, я всегда хотел сделать что-то, что связано с созданием чего-либо, но в отличие от искусства всегда была какая-то функция или проблема, которую нужно решить, и я думаю, что дизайн — это идеальное направление для реализации этих аспектов.

Изучая промышленный, а затем и интерьерный дизайн, я начал работать в студиях дизайна интерьеров и архитектуры, что привело к созданию моих собственных проектов. Я никогда активно не решался открыть студию, это был постепенный процесс, поскольку я начал получать больше проектов и нуждался в помощи других людей.

CH Child Barcelona Photography: Jordi Miralles

 

Rai Pinto Studio работает преимущественно над интерьерами для бизнеса и медицинских учреждений. Почему вы выбрали эти направления?

В архитектурной фирме я работал над своим первым медицинским проектом. Вскоре я осознал потенциал таких проектов — что предстоит еще много исследований того, как могут и должны выглядеть пространства здравоохранения в будущем. Начиная с того первого проекта в области здравоохранения, один проект привел к следующему проекту. Так шаг за шагом мы начали специализироваться в области здравоохранения и приобрели репутацию в части разработки сложных, но в то же время привлекательных объектов с упором на создание сильной центральной концепции.

В отличие от коммерции, фирмы из сферы здравоохранения не часто запрашивают разработку взаимосвязанной концепции для своих пространств.

Будь то дизайн для сферы здравоохранения или коммерческих помещений, суть того, что я делаю, и что мне нравится делать, так это — использовать хороший дизайн для решения потребностей клиентов, о которых они могут даже не знать.

SJD Barcelona Children’s Hospital Photography: Victòria Gil and Borja Ballbé

 

В чем специфика интерьера медицинских учреждений? Как уловить грань, когда нежелательно реализовывать яркий проект в таком серьезном месте как больница? 

Работать в сфере здравоохранения всегда сложно из-за высоких санитарных требований и требований к долговечности используемых материалов, что ограничивает возможности проекта. Этот факт объясняет, почему традиционная концепция больницы состоит из белых или нейтральных оттенков. Больница, как правило, должна соответствовать чистоте как внешне, так и внутренне. Однако произошли изменения в том, как люди воспринимают здоровье и хорошее самочувствие, а также влияние вашего окружения на ваше физическое и психическое здоровье и выздоровление. Да, мы часто используем яркие цвета в нашем дизайне, но есть разница между использованием цветов в попытке вызвать чувство ложного веселья и использованием цвета в интеллектуальном смысле. Цвета вносят свой вклад в дизайн сюжетной линии, которую вы рассказываете.

Sant Joan de Déu Terres de Lleida Hospital Photography: Borja Ballbé

 

Мы в восторге от дизайна интерьера Больницы Sant Joan de Déu. Вспомните, пожалуйста, пришлось ли студии столкнуться с какими то трудностями в ходе работы над проектом? Что особенно понравилось в результате?

Помимо изучения того, что мы могли и не могли использовать в сфере здравоохранения и других специфических требований больницы, у нас не возникло трудностей. Поскольку мы работали с Sant Joan de Déu в течение стольких лет и до сих пор работаем с ними, мне особенно нравится видеть, как основной визуальный язык, который мы разработали для проекта, остался сильным и верным самому себе, но адаптируемый к различным ситуациям. Это позволило нам создать связную и узнаваемую, но разнообразную пространственную идентичность в разных частях учреждения.

Hospital Sant Joan de Déu Photography: Borja Ballbé

Какой проект для вас является фаворитом? Опишите его пожалуйста.

Трудно выбрать, но я назову Sant Joan de Déu, потому что проект представляет собой путь в восемь лет работы и самоотверженности. С годами, по мере того как к нашей работе добавлялось все больше зданий, сила нашего визуального языка — нашей концептуальной визуальной формулы для Sant Joan de Déu подвергалась испытанию, поскольку каждое пространство нуждалось в своей собственной визуальной идентичности: все крылья раскинувшегося больничного комплекса должны были стать связанными и сплоченными. Огромное количество различных пространств, дизайнерских решений интерьера и экологического графического дизайна, которые мы реализовали, делает этот проект замечательным для меня и для всей команды, которая была вовлечена в него.

Magnetic Resonance rooms

 

Где вас можно встретить вне работы? Вы любите отвлекаться от дизайна?

Я живу между Нью-Йорком и Барселоной, и мне нравится гулять и узнавать об истории мест, в которых я живу, чтобы понять, как это сформировало города и архитектуру вокруг меня. Я также люблю плавать в Средиземном море и исследовать подводный ландшафт и морскую жизнь. Я предполагаю, что даже вне работы меня тянет к интересным формам и способам формирования вещей.

 

У вас дома тоже много красочных акцентов? Или предпочитаете пастельные оттенки?

Мой дом не обязан отражать работу, которой я владею. Я думаю, что в каждом помещении есть свои специфические функции и требования, которые не требуют ярких цветов. Это личное пространство по сравнению с очень публичными пространствами, над которыми я обычно работаю. Однажды я собираюсь создать что-то особенное для себя и своей семьи.

 

Как ситуация с пандемией повлияла на вашу студию и на вас лично? 

Мне повезло, и с людьми вокруг меня, к счастью, все хорошо. С профессиональной точки зрения, помимо прекращения проектной деятельности в апреле и мае, наши долгосрочные проекты пока не пострадали, и за последние несколько недель появились новые проекты. Как и все, мы проводим гораздо больше встреч с помощью видеозвонков, но так как моя команда уже привыкла работать удаленно и так как я провожу свое время между Нью-Йорком и Барселоной, работа из дома не сильно повлияла на динамику работы нашей команды.

 

Возможно, самый важный личностный рост, который случился со мной из-за пандемии, — это подтверждение моей приверженности внедрению хорошего дизайна в медицинские пространства. Как никогда ранее мы видим необходимость преобразования пространств в области здравоохранения. Эта пандемия была разрушительной для пациентов, семей и медицинских работников, и мы должны предоставить им наилучшие условия для исцеления, восстановления и работы.

Контакты Rai Pinto Studio:
Инстаграм: @rai_pinto_studio 
Сайт: www.raipinto.com