Domlight

В гостях у «народного дизайнера» Бёрге Могенсена в Дании

Дом датского дизайнера мебели Бёрге Могенсена (Børge Mogensen) послужил фундаментом для многих его шедевров. Продолжая традицию, разделяемую с некоторыми из величайших дизайнеров и архитекторов, он спроектировал культовые предметы мебели для современной жизни и использовал их в своем собственном жилище.

Бёрге Могенсена (13 апреля 1914 г. – 5 октября 1972 г.) часто называют «народным дизайнером» — фраза, которая подчеркивает его привлекательную индивидуальность и демократическую идиому дизайна с элементами функционализма, предназначенными для жизни многих. Добавляя еще одно направление к своей работе, дизайнер часто создавал свою культовую мебель, чтобы использовать ее как можно чаще в своих собственных резиденциях. 

«Народный дизайнер» спроектировал и построил несколько зданий для личного пользования. Все его дома, задуманные как лаборатории для разработки новых типов мебели, воплощают это видение. Его резиденция на севере полуострова Ютландия в Дании является потрясающим выражением взглядов опытных краснодеревщиков середины века. 

Это место было известно, как «архитектурное болото» из-за того, что живописный район был домом для многих уважаемых имен в архитектуре в 1960-х годах. Дизайнер и его жена часто принимали гостей и деловых партнеров в своем доме с окнами от пола до потолка, которые открывали уникальную связь с окружающей средой.

Рабочее место Бёрге Могенсена находилось в подвале, где он часами каждый день рисовал и конструировал, часто курил сигары под тихий джаз на заднем плане. Когда наступало время обеда, он поднимался наверх, чтобы присоединиться к своей жене Алисе и сыновьям Питеру и Томасу, прежде чем вернуться в подвал, чтобы продолжить свою работу.

Для дизайнера творческий процесс был почти как навязчивая идея. Он всегда держал под рукой бумагу и карандаш, чтобы быть готовым, когда вдруг почувствует вдохновение. 

Безупречно идеальный.

Этот дом, спроектированный в сотрудничестве с архитектором Арне Карлсеном, был построен недалеко от города Ольборг на узком участке у воды. Здесь в 1914-м году родился Бёрге Могенсен. Грандиозные линии и почти графическое внимание к деталям создают настоящий архитектурный эксперимент, объединяя качество, материалы и пропорции. 

Все кирпичи были сделаны вручную датским дизайнером и его помощником, чтобы обеспечить правильные размеры. Допуская совершенство истинного повторения, Бёрге Могенсен и его сын Питер, которые частично работали ассистентами проекта, потратили несколько недель, рассчитывая наслоение кирпичей. Такая работа была проделана для того чтобы обеспечить правильное выражение, и чтобы все они выглядели одинаково как внутри, так и снаружи.

«Мы рассчитывали и делали эскизы в течение нескольких недель. Пришлось обмерять все углы дома. И ты сразу это чувствуешь, входя в дом. Все складывается, все связано, одни и те же размеры и пропорции повторяются повсюду, создавая особую атмосферу», — поделился Питер Могенсен, сын дизайнера и нынешний житель дома.

Хотя дизайнер скрупулезно относился к своему ремеслу и тщательно выражал его, у него было ненасытное любопытство. Он всегда искал новые и лучшие решения, даже у себя дома. Также ходили слухи, что он будет лежать бессонным по ночам, размышляя обо всех вещах, которые можно было бы изменить в лучшую сторону. Например, проснуться на следующее утро с твердым намерением построить на кухне перегородку, чтобы сделать ее более идеальной. Или отремонтировать комнаты своих детей, пока они были в школе. 

Сегодня в жилище Бёрге Могенсен представлены несколько его дизайнов. Серия садовой мебели Deck Chair Series расположена на заднем дворе. В доме строгий стул BM1106 | Huntsman Chair служит одновременно обеденным стулом и креслом для отдыха. Он идеально воплощает в себе вечные качества дизайнера, позволяя материалам премиум-класса говорить самим за себя.

Обеденный стол BM1160 | Hunting Table в самом сердце гостиной был разработан в 1950-м году. Он сочетает в себе превосходную деревянную отделку с элегантными металлическими распорками, создавая смелое и органичное целое. Все эти изделия являются иконами современной эпохи. А это уединенное место на севере полуострова Ютландия подчеркивает их вечные качества и видение датского дизайнера.  

Сын Бёрге Могенсена, являющийся недвусмысленным воплощением его стиля и творчества, сегодня живет в этом доме.

Многолетняя традиция. 

Таким образом, Бёрге Могенсен продолжил традицию архитекторов и дизайнеров создавать собственные жилые помещения. 

Это традиция создания не только мебели или архитектуры для удовлетворения потребностей современной жизни, но и удовлетворения глубоко личных представлений о роли дизайна в обществе.

 

Источник фото: Fredericia Furniture, Carl Hansen & Søn