Domlight

Культовая лампа Anglepoise Original 1227 автомобильного инженера Джорджа Карвардина

«Anglepoise – это небольшое чудо баланса, качество жизни, которое мы не ценим, как должны».

Sir Kenneth Grange

Лампа Anglepoise Original 1227 всегда была светом для жизни. С первых дней, ценившая как форму, так и функцию в равной мере, она была озаряющим другом, который двигался вместе со своими владельцами по жизни.

Икона дизайна – это выражение, которое используется довольно часто, но в случае с лампой Anglepoise Original 1227 оно подходит идеально. Несравненный британский дизайн заложен в основу этой прогрессивной лампы. Лампа Anglepoise Original 1227 автомобильного инженера Джорджа Карвардина впоследствии приобрела культовый статус, и её привлекательная, антропоморфная форма вызывает восхищение во всём мире и в наши дни. 

История лампы началась ещё в 1855 году, когда семейная фирма Herbert Terry & Sons Ltd начала производство пружин для торговли. К 1920-м годам эти пружины использовались во всём, от велосипедных седел до автомобильных клапанов. Затем появился талантливый автомобильный инженер Джордж Карвардин с оригинальной теорией балансировки веса с помощью пружин, кривошипов и рычагов. 

Джорджу Карвардину не нужно было изобретать лампу Anglepoise, чтобы сделать своё имя; он уже был практикующим инженером, специализирующимся на системах подвески транспортных средств. Он оттачивал своё мастерство в автомобильной компании Horstmann, где поднялся по служебной лестнице и стал ведущим дизайнером.

В 1929-м автомобильная компания обанкротилась и Джордж Карвардин воспользовался моментом – у него появилась возможность, которую он долго ждал, чтобы исследовать давнишнее увлечение пружинными и рычажными механизмами. Он основал мастерскую в своём доме и начал работу над дизайном настольной лампы Anglepoise Original 1227, который впоследствии стал его наследием.

В 1935-м году Джордж Карвардин выпустил первую трехпружинную версию лампы, которая решала сразу две задачи: источник света не слепил глаза, благодаря непрозрачному металлическому плафону, и не создавал нежелательных отражений, а также лёгким движением изменял угол падения света на нужный. Настольная лампа стала лучшим другом архитекторам, проектировщикам и дизайнерам, благодаря своей конструкции и основным её механизмам: зажимам, креплениям для стен и потолка, тяжёлому основанию, которое не позволит перевернуться. Благодаря ножке, которая меняет уровень наклона и фиксируется в любом положении, работать стало комфортнее.

Как бы вы не размещали лампу – она сохранит баланс и не упадёт. Вы думаете, что в этом нет ничего необычного, но представьте, что до создания лампы Anglepoise Original 1227, все настольные светильники не гнулись и угол падения света определяли не владельцы ламп, а дизайнеры, которые их создавали. 

Компания-производитель: https://www.anglepoise.com/ , розничная цена лампы (1 шт.): от 168,00 $