Domlight

Кинотеатры с необычными архитектурой и дизайном: обзор за последние 10 лет

С течением времени архитектура зданий кинотеатров, их внутреннее устройство и дизайн меняются. Так, кинотеатры, построенные в предыдущие двадцать лет, значительно отличаются от своих предшественников. Они прошли путь от пространств с единственным экраном до современных проектов с панорамными кинозалами, появились мультиплексы. В данный момент индустрия кинематографа вновь переосмысливает свой опыт. В ближайшее время обязательно появятся новые проекты кинотеатров, непохожие на те, к которым мы привыкли.

А пока предлагаем вспомнить кинотеатры, чьи архитектура и нестандартный дизайн впечатлили нас за последние десять лет. 

Cineteca Nacional (Мехико, Мексика), 2012 год

Национальная синематека – это комплекс, в котором находятся Национальный архив фильмов и Институт кино Мексики. Синематика впервые распахнула свои двери в 1974 году, однако пожар 1982 года уничтожил часть комплекса и большую часть хранящихся в нем архивных материалов, в связи с чем потребовалось строительство нового здания. 

Однако здание, построенное после пожара, не соответствовало целям пространства, поэтому со временем было принято решение о его модернизации. Новым проектом занималось мексиканское архитектурное бюро Rojkind Arquitectos. Были проведены масштабные работы по расширению и реконструкции существующего комплекса, включая строительство дополнительного пространства под хранилищем и еще четырех смотровых залов, также понадобились реставрационные работы. 

В настоящее время Национальная синематека – это огромный кинокомплекс, включающий в себя большое количество кинозалов и просмотровых комнат, амфитеатр, оборудованные хранилища для пленки, цифровую реставрационную лабораторию, цифровую видеотеку, библиотеку, 11 выставочных залов, музей кино, несколько парковых зон, шестиуровневую парковку, а также отель, кондитерские, кофейни и книжный магазин.

Filmax Gran Via (Барселона, Испания), 2016 год

С задачей заказчика – уменьшением пространства кинотеатра и оптимизацией его функционала – молодые архитекторы из AMOO и Arquitecturia справились прекрасно: некоторые залы были переоборудованы для игры в боулинг (количество кинозалов уменьшилось с 15 до 12), а как таковые кассы исчезли, их функционал выполняет бар кинотеатра, где можно купить билеты, попкорн и напитки. 

Lumière (Маастрихт, Нидерланды), 2016 год

Lumière – это не просто кинотеатр, а целое концептуальное пространство, где можно посмотреть фильм и провести время в ресторане или кафе. 

Здания бывшей электростанции и котельных помещений фабрики Sphinx по заказу городского совета Маастрихта были преобразованы в новое помещение кинотеатра Lumière компанией JHK Architecten в сотрудничестве с Verlaan & Bouwstra architecten. 

Комплекс состоит из четырех зданий. Первый этаж, где раньше были старые паровые машины, превращен в стильный индустриальный ресторан и кафе, а позади бывших котельных помещений расположились шесть новых кинозалов, которые в совокупности вмещают до 500 человек. 

Oldham Town Hall (Олдем, Англия), 2016 год 

По заказу городских властей архитектурная фирма BDP восстановила здание старой городской ратуши, вернув его в эксплуатацию в качестве кинотеатра. 

Команда BDP постаралась обеспечить сохранение архитектурных особенностей здания и его внутренних декораций. Например, бальный зал, залы заседаний Совета города и суда были сохранены и преобразованы в кинозалы. При этом на одном из фасадов здания был возведен полупрозрачный стеклянный световой короб. Эта пристройка является центральным элементом застройки, обеспечивая новый вход в кинотеатр.

Tirajeh 2 Cineplex (Тегеран, Иран), 2017 год

Дизайнерско-конструкторская студия Admun спроектировала вестибюль кинотеатра в Торговом центре Tirajeh 2. О существовании кинотеатра многие посетители центра не подозревали из-за неудачно оформленного входа. Проект носит название Crimson Sequence.

Вестибюль напоминает ковровую дорожку, по которой актеры идут на премьеру фильма. Его поверхность разделена на три секции, плавно поднимающихся от уровня пола, перила устремляются вверх и доходят до потолка, превращаясь в светильники, которые затем переходят в общее пространство фудкорта, рядом с которым находится кинотеатр. 

Delphi LUX Cinema (Берлин, Германия), 2017 год

Архитекторами проекта выступили Патрик Батек и Эстер Бруцкус. Они оформили семь залов и общественные пространства (обширное фойе, два бара и кассу). На концепцию дизайна повлияло расположение кинотеатра – он находится в районе, богатом культурными учреждениями. Так, рядом есть Галерея C/O Berlin и институт Гельмута-Ньютона.

Концепция дизайна заключалась в том, чтобы сделать каждый зал уникальным, как отдельные произведения искусства, выставленные в галерее. Например, стена одного из залов облицована расписанной вручную плиткой в форме ромба розового цвета, другой зал обшит сосновой древесиной, есть абсолютно черный как смоль зал. 

Свет в холлах кинотеатра может меняться благодаря продуманной светодиодной технологии; различные текстильные покрытия на стенах грамотно скрывают акустические системы. 

Cinema de Riom (Рьом, Франция), 2018 год

Кинотеатр города Рьом является частью нового культурного центра Jardin de la Culture, расположенного недалеко от исторического центра города на территории бывшего монастыря. Новый комплекс включает в себя медиатеку, построенную рядом с кинотеатром, музыкальную школу в бывшем основном здании монастыря, выставочный зал в часовне.

Многозальный кинотеатр с белой арочной колоннадой на 543 места и конференц-зал, рассчитанный на 112 человек, были спроектированы французской студией Tracks Architectes. Арки проектировщики заимствовали из существующих конструкций, дав им современную интерпретацию. Колоннада создает защищенное пространство перед зданием и открывает публике доступ в сад, который является частью общественного пространства. За колоннадой находится большое помещение с бочкообразным сводом, из которого можно попасть в кинотеатр и конференц-зал.

Cine Sky Cinema (Шэньчжэнь, Китай), 2018 год

Проект кинотеатра разработан гонконгской дизайн-фирмой One Plus Partnership Limited, специализирующейся на оформлении кинотеатров, ресторанов, розничных магазинов, клубов, офисов продаж и коммерческих офисов. Работы One Plus отмечены многими наградами в области дизайна.

Концепция Cine Sky Cinema – это симбиоз реальной жизни и виртуальных элементов. Вертикальные и горизонтальные линии внутреннего пространства символизируют начальный этап моделирования дизайн-проекта в специальной программе, например, в AutoCAD 3D. Используя линии в интерьере кинотеатра, дизайнеры как бы превращают виртуальный мир в реальный и тем самым проводят аналогию с миром кино, где присутствует та же связь между настоящим и иллюзорным мирами. 

Da Praça Cinema (Парати, Бразилия), 2018 год

Старый кинотеатр Da Praça Cinema находится в историческом центре города и является объектом национального наследия. Компании Arquipélago Arquitetos удалось создать новый интерьер кинотеатра с минимальными вмешательствами – архитекторы постарались сохранить дух прежнего пространства, сочетая старые и современные элементы между собой. До 2018 года здание кинотеатра было заброшено и находилось в абсолютно непригодном состоянии. 

Летний павильон Garage Screen (Москва, Россия), 2019 год

Временный летний павильон 2019 года был возведен по проекту московского архитектурного бюро Syndicate, которое предложило концепцию постройки в виде приподнятой усеченной пирамиды. Конструкция Garage Screen опиралась на четыре колонны с раскосами, которые несли на себе вес всего павильона и в то же время формировали периметр кинотеатра.

У павильона не было стен, и колонны символически выполняли их функцию. Самым примечательным элементом павильона была яркая пленка, обтягивающая его. Эта пленка обладала дихроичным эффектом, то есть в зависимости от угла, под которым падал свет, она по-разному поглощала и отражала его. По внутреннему периметру кинозала висел занавес из красного бархата, а на фасаде кинотеатра – 17-метровая неоновая вывеска «Garage Screen».