Domlight

Кенго Кума и его новое творение — главный стадион летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году

Японцы уже во второй раз готовятся встречать спортсменов, спортивные делегации и болельщиков со всех уголков земного шара. Летом 2021 года в Токио пройдут 32-e летние Олимпийские игры. По этому поводу Кенго Кума спроектировал главный стадион соревнований вместительностью 68 000 человек.

Кенко Кума — легендарный мастер, который чтит японские традиции. В 1990 году он открыл собственную студию Kengo Kuma & Associates.

На счету японского архитектора более полусотни реализованных проектов. Его работы представлены по всему миру — миланский бутик Valextra, Региональный фонд современного искусства и концертный комплекс во Франции, Магазин Sunny Hills в Тайване, University of Tokyo’s Hongo Campus, плиссированный небоскреб в Шанхае, музей дизайна в Шотландии, комплекс зданий при историческом Японском саду Портленда, штат Орегон и тд.

Центр искусств и культуры в Безансоне по проекту Кенго Кума.

Здание общественного центра по проекту Кенго Кума в Сиднее. Завитая в спираль деревянная лента визуально сшивает между собой этажи здания.

Кенго Кума —  автор главного стадиона летних Олимпийских игр в Токио. Изначально этого звания была удостоена британка иракского происхождения Захи Хадид, но дороговизна и сложность предложенного ею варианта вызвали волну критики. После жарких дебатов власти решили отказаться от плана Захи Хадид.

 

Именно так должен был выглядеть главный стадион летних Олимпийских игр в Токио по проекту Захи Хадид.

В своих работах Кенго Кума предпочитает использовать природные материалы, желая сократить количество бетона в постройках. Архитектор ценит натуральность исходных  составляющих: необожженный кирпич, дерево, бамбук, камень, рисовая бумага. Стремясь к максимальной прозрачности и легкости, архитектор не создает здания сплошными массивными бетонными коробками. Строения не должны вступать в конфликт с окружающей средой или доминировать над ней. Архитектура должна первым делом быть связана с ландшафтом, климатом, местной жизнью и должна из них вырастать. Поддержание традиционного сознания, культуры и менталитета японского народа в своих работах — отличает Кенго Кума от многих западных архитекторов. 

Своим проектом нового национального стадиона Кенго Кума удалось снизить затраты на строительство объекта с $2,2 млрд до до $1,2 млрд, однако вместительность стадиона также сократилась с 80 тыс. до 68 тыс.человек. Автор отказался от сложных конструкций, выбрав более сдержанный вариант. Стадион выглядит менее массивным и прост в исполнении. В проекте Кенго Кума заложена концепция следования традициям национальной архитектуры, где объект связан с природой.

«Традиционно японская архитектура не ставит своей целью создание структур, которые выделяются сами собой. Вместо этого она подчеркивает отношения, такие как отношения между зданием и природой вокруг него. Стадион будет сделан из древесины, из природы, деревья будут его неотъемлемой частью. Стадион будет спроектирован так, чтобы не выглядеть подавляющим, если смотреть с уровня земли. Я надеюсь, что это поможет продвинуть эти элементы японской архитектуры в мировую аудиторию еще раз» — вот, что говорит Кенго Кума о своей работе.

Примечательно то, что стадион возведен на месте старой спортивной арены, построенной к Олимпиаде 1964 года. Новый стадион предназначен для церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, а также проведения соревнований по легкой атлетике и футбольных матчей.

Сам Кенго Кума дал название своему творению «живое дерево», подчеркнув экологичность проекта. В качестве основного материала постройки выбрана древесина, доставленная из 47 префектур Японии. Рядом со стадионом высажено 47 000 деревьев.

«В проекте олимпийского стадиона в Токио мы постарались объединить натуральные материалы и современные технологии. Я хочу показать, что даже для проектирования большого здания мы можем использовать природные ресурсы», — говорит Кенго Кума.

Фасад здания состоит из перекрывающихся карнизов из дерева с зелеными насаждениями, крыша закрывает только сиденья зрителей. От складывающейся крыши предыдущего проекта решили отказаться. На пятом уровне по всей окружности стадиона находится пешеходная дорожка с цветами и деревьями протяженностью 850 метров. С нее открывается потрясающий вид на Токио, в ясный день можно полюбоваться горой Фудзи.

По словам архитектора особенности конструкции и продуманная система кондиционирования будут создавать внутри комфортный микроклимат даже при 40-градусной жаре.

В конце 2019 года при участии премьер-министра Японии Синдзо Абэ, губернатора Токио Юрико Койке и архитектора Кенго Кума состоялось торжественное открытие национального стадиона к Олимпийским играм 2021 года.