#интервью

Интервью с Леной Музыченко дизайнером интерьеров

Лена, расскажи о своём пути. Как ты решила посвятить себя дизайну интерьера?

В детстве в моей тумбочке вместо тетрадок и учебников был дом для Барби. Игрушечная мебель, открытки вместо обоев и свечи от торта, которые я периодически зажигала в воображаемом интерьере. Мне хотелось красоты уже тогда, но поняла я это только тогда, когда стала взрослой.

О профессии дизайнер интерьеров в школе я не знала, но всегда мечтала о работе, связанной с искусством, творчеством, архитектурой. Получая высшее образование, не связанное с дизайном, я восхищалась внутренней архитектурой старинного здания университета и мечтала о творческой профессии. На второе образование меня подтолкнули путешествия с мужем по европейским винодельческим хозяйствам. Уже тогда мне было интересно, как создаются интерьеры отелей, ресторанов и хотелось в этом участвовать. Я не была удивлена, когда прочитала в своей натальной карте, что мое призвание нести красоту людям через дом, быт, услуги, потому что мне очень комфортно в своей профессии и я не вижу себя в другой отрасли.

Ты помнишь свой самый первый проект? Расскажи о нём.

Да, это была небольшая квартира для молодой семьи без детей. Помещение было старым и не подлежало косметическому ремонту. Мы изменили планировку, соединив кухню с гостиной и объединили санузлы. Сделали капитальный ремонт. Квартира получилась в скандинавском стиле, свежая и спокойная по цветовой гамме. На некоторых стенах обои известных брендов — благодаря им квартира стала стильной и уютной. Мне повезло с первыми заказчиками, как оказалось, это был тот тип людей, способный полностью довериться дизайнеру. Поэтому работа шла гладко и позитивно — все остались довольны результатом. 

Какое необычное общественное пространство ты проектировала?

Это было в рамках учёбы в Британской высшей школе дизайна. В качестве дипломной работы мы с коллегой проектировали офис площадью 800 кв м для издательства газеты. Это было больше 9 лет назад. Мы затронули тему экологии, еще не модную в то время. Акцент был на использование натуральных материалов в отделке стен и пола, а также в мебели и декоре. Цвета, близкие к тому, что видит глаз в естественной природе и большое количество зелени в лофтовом пространстве. Это направление только зарождалось в Москве и сейчас приятно осознавать, что мы угадали с трендами. 

В чем секрет внутренней гармонии и внешнего выражения? 

Для меня внутренняя гармония — это баланс между работой и семьей. Успехом и спокойствием. Если же говорить о вещах внешних, то это чистота и красота.  Они мои верные друзья по жизни, которые сильно влияют на меня. Я могу зайти в дом, который будет обставлен безвкусно, но если там будет чисто, то мысленно я прощу безвкусицу в угоду порядку. Тогда гармония сохранится. Или наоборот — могу не увидеть красивый интерьер в доме с беспорядком и грязью.

Какие книги ты бы посоветовала почитать о дизайне?

Книги – ещё одна моя слабость, особенно те, которые можно рассматривать. У меня много альбомов и книг по искусству, цвету и дизайну (фотография, мода, предметный дизайн, интерьер). Приведу примеры книг, которые будут интересны как простым читателям, так и профессионалам в сфере дизайна. 

  • Хеллен Числетт «Дом Келли Хоппен» – на понятном языке написано о проектировании интерьера, о бюджете, о сочетании предметов мебели, текстур, цветов.
  • «Дизайн от Келли Хоппен» – рекомендации по обустройству дома.
  • Дебора Нидлман «Дом, милый дом» — про уют и красоту в доме. Я считаю, что эта книга должна быть у каждой девушки.
  • Эмили Хендерсон «Стиль» — про декорирование интерьера.

Ты много рассказываешь о винодельнях. Поделись своим опытом.

Мы с мужем любим путешествовать по винным регионам. После их посещения я заинтересовалась многими вещами, которые окружают людей, связанных с виноделием. Оказывается, это не только  производство вина. Современная архитектура и искусство, старинные замки всех эпох с возможностью там жить. Рестораны, где готовит сам винодел, крошечные дома, из окон которых до горизонта виноградники. Предметы мебели и дизайна, прикасающиеся самыми различными сторонами к миру вина. У нас появилась возможность необычного отдыха в интересных и красивых местах, которыми хочется поделиться.

С чего начинается проект? 

Проект начинается со встречи с заказчиком, с обсуждения пожеланий, бюджета, образа жизни, привычек, хобби и так далее. Первая встреча даёт понимание обеим сторонам, готовы ли мы общаться в тесной связке в течение года, а иногда гораздо дольше. После согласия идет подписание договора и работа над проектом — замеры помещения, создание планировки, работа над концепцией, подбор мебели, визуализации, чертежи.

Как ты считаешь, можно ли научиться стилизовать свой интерьер или это в большей степени вопрос вкуса?

Я думаю, что можно научиться всему, если есть на это желание. Врожденный вкус явно будет плюсом. Главное в этом деле – насмотренность. Можно вдохновляться картинками с Pinterest, фильмами или работами известных дизайнеров.

Что самое сложное в работе дизайнера?

Многие считают, что дизайн интерьера – это творческая профессия. Но это не так. Когда я была студенткой, наша преподаватель, успешный декоратор Надя Ананьева, сказала, что в нашей профессии творчество занимает 10%, а все остальное сложный труд. И знаете, я ей не поверила, как и многие ребята. Спустя 5 лет практики, я поняла, что это на 100% правда. Самое сложное в работе, сложить пазл задуманного тобой интерьера, возможностей заказчика, умения строителей и много другого, чего в начале даже не видно. Придумать интерьер — это малая часть успеха, нужно уметь реализовать его. Суметь вести работу с заказчиками, строителями, подрядчиками, находить решения в форс-мажорных обстоятельствах. И не всегда дизайнеры доходят до финишной черты вместе с заказчиком.

Дизайн своей квартиры ты проектировала сама или обращалась к коллегам? 

Над планировкой своей квартиры я работала сама до тех пор пока не поняла, что мне нужен свежий взгляд со стороны. Попросила коллегу архитектора посмотреть. Она подвинула стену, добавив ещё один проём в комнату, и предложила другой взгляд на наше пространство. В итоге, пожив пару недель с планировкой коллеги, я решила совместить ее и свое видение. Над дизайном квартиры работала я, конечно же. Как оказалось, — это не так просто. Первая собственная квартира и хочется все и сразу. Миллион идей и желаний! В таком случае нужно подождать, когда весь пыл уляжется и включится трезвое сознание, что я и сделала. Так, не спеша, интерьер наполняется предметами мебели и декора.

5 секретов успешного интерьера.

Главный секрет успешного интерьера – сами люди, живущие в нём и атмосфера вокруг них.

При создании интерьера я придерживаюсь следующих правил:

  1. Интерьер не должен противоречить архитектуре здания. 
  2. Грамотно спроектированное пространство — продуманные системы хранения одежды/вещей, достаточное количество розеток, баланс между жилой и нежилой площадью. 
  3. Несколько сценариев освещения, и в принципе много света!
  4. В своих проектах я стараюсь ставить высокие двери, которые дают помещению воздух, свет и визуально увеличивают высоту комнат, которой не хватает большинству квартир. 
  5. Личность заказчика стоит выше моих амбиций и трендов в мире дизайна.