Domlight

Художнику сейчас мало быть живописцем, — интервью с Романом Резницким

Многие эксперты отмечают, что современное искусство стало менее статично, а личность художника порой определяет немаловажную часть его творчества. Но при этом любая форма самовыражения художника должна иметь в себе нечто, требующее этого выражения. Взять к примеру, поп-арт — порой конфронтационный и провокационный, порой дерзкий и остроумный, этот стиль обращается к объектам и образам нашей повседневной жизни через личность творца.

И когда мы решили найти нетривиальные работы среди поп-арт живописи, наш взгляд остановился на ярких картинах современного художника Романа Резницкого. Его работы отличаются броским, узнаваемым стилем, который набирает обороты не только в России, но и за рубежом. В этом интервью мы обсудили личный творческий опыт художника и его отношение к современному искусству.

Роман, как Вы открыли для себя современное искусство?

Начну с того, что я его продолжаю открывать:) Не все понимаю, много вопросов. Но в этом и есть современное искусство.

Современное искусство требует от художника умения бросить вызов. Какая Ваша основная цель в искусстве?

Для меня это не было вызовом. Может моё не настолько провокационное! Да и учась на архитектуре мы, будучи студентами, делали много экспериментов в творчестве. Сейчас же знаю, чего хочу и иду к этому. 

Теперь про цели. Пусть не скромно, но прежде всего хочу оставить свой след в искусстве.

При этом искусство для меня это коммуникации и творческая реализация.

И в первую очередь это мое развитие. И многие спрашивают да, для меня искусство это основной доход.

Мы отметили, что чаще Вы пишите на больших полотнах. Почему отдаёте этим размерам предпочтение? Какой Ваш любимый формат картин?

В моём случае это тот момент, когда размер имеет значение.

В силу определённых обстоятельств в нашей стране большие картины менее популярны. Но, к счастью, мои большие холсты находят своих покупателей. Да, большие полотна — это более сложный процесс, я про перенос эскиза на формат, например 2м х 2м. Я очень люблю именно сам процесс, поэтому не использую проекторы, а по старинке разлиновываю большие холсты по квадратам и вручную наношу рисунок карандашом. 

Еще в начале формирования своего стиля я решил, что возьму за основу картин квадрат. Пока придерживаюсь своей задумки. Сейчас мой любимый формат 1,5 м на 1,5 м. Именно в этом размере моя последняя серия.

В Ваших картинах периодически присутствует намек на эротику. Откуда корни?

Корни с детства. Рядом с художественной школой, в которую я ходил, был корпус хореографии, и я часами пропадал у окон, наблюдая за балеринами. Может и оттуда:) Меня очень манит обнаженное женское тело. Это же очень красиво. Но в своих картинах я не делаю акцент на эротику. Но ее полностью раскрываю в фотопроекте, где обнаженные девушки дополняют мои идеи на фоне картин. 

Поделитесь процессом написания картины. Нам очень интересны детали: делаете ли набросок/какие краски используете/ чем покрываете.  

Все идеи сначала в голове! Потом в виде клаузур и набросков. И уже потом делаю наброски на компьютере. Ну и финал по эскизу создаю на холсте. Пишу акрилом. Использую несколько фирм, в основном краски «Амстердам». Характеристики данной краски позволяют не покрывать лаком. 

Ваши работы схожи по стилистике с картинами всемирно известного Роберто Бритто. Как вы думаете, почему в России современное искусство не имеет такую популярность как в Америке, например?

Слышу такое сравнение, но сразу отрезаю. Уж кто, а он точно не тот, за кем слежу. У меня первоначальное — это философский подтекст! Именно на этом делаю акцент! И это не просто яркие картинки для интерьера, а глубже. 

Про популярность мы только в начале пути и отстаем на много десятков лет. И у нас пока свой путь, который отличим от запада.

Какие важные качества присущи современному художнику?

Художнику сейчас мало быть живописцем, я это говорю всегда. Многогранность — вот, что должно им двигать.

Например, я читаю лекции, коллаборации с брендами, свой мерч… ну и мой фотопроект. И все это только ради основного своего направления, а именно картин! 

Расскажите о своей коллаборации с ЦентрСвет

ЦентСвет — это лидер современного света. Поступил заказ на три картины в свои шоурумы. Где на моих картинах показывают возможности освещения. А оно важно! Таким образом, мало того, что картины купили, так они и по-прежнему работают на меня. Ведь их клиентами являются очень значимые персоны. Думаю, наше сотрудничество ещё не закончилось. 

Можно ли Вас встретить на зарубежном рынке? 

У меня были зарубежные выставки. Это и опыт, и заявка себя на западе. К тому же я явлюсь и Израильским художником. Имею двойное Гражданство и состою в союзе художников Израиля. И тут тоже своя стратегия:) 

Поделитесь лучшими на ваш взгляд галереями современного искусства.

Для меня главной площадкой сейчас является artsy.net и я тоже там представлен одной из американских галереей. 

Сайт Романа Резницкого reznitsky.gallery 

Инстаграм @reznitsky.gallery