#обзор

Hotel Plaza Athenee в Нью-Йорке

Отель «Плаза» является таким же символом Нью Йорка как и Эмпайер Стэйт билдинг или Центральный Парк.  И даже если вы никогда не были в Нью Йорке, то вы точно заглядывали в Плаза, благодаря многочисленным фильмам, в которых снимали этот знаменитый отель: «Великий Гэтсби», «Один дома 2», «Война невест», «Афера по-американски», «Почти знаменит», сериал «Сплетница» и многие-многие другие. 

Когда-то на его месте существовал 8-этажный жилой дом. В 1890 году дом превратили в отель с названием «Плаза», оборудовав в нем 400 шикарных номеров. Но уже в 1905 году отель выкупила другая компания, глава которой мечтал сделать его больше и выше, но так как здание было построено таким образом, что добавить этажи не представлялось возможным, то было принято решение снести его и построить совершенно новое 20-этажное здание. Строительство заняло 2 года, за которые была потрачена астрономическая по тем временам сумма в 12,5 миллионов долларов. Проектировал новый отель известный архитектор Генри Харденберг, прославившийся постройкой знаменитого дома «Дакота» в Нью-Йорке. У новой «Плазы» было восемьсот комнат, пятьсот ванных, частные номера люкс, десять лифтов, роскошные ковры, мраморные стены, мозаичные полы, потрясающие лестницы и камины.  

Интерьеры номеров и их убранство были выполнены в стиле Людовика XV, все предметы интерьера сделаны на заказ, роскошные ткани тщательно подобраны, каждая деталь продумана до мелочей, в ванных комнатах сверкали позолоченные краны и ручки, а эксклюзивные туалетные принадлежности разработаны дизайнерами специально для Плазы. Детали  интерьера изготавливались во Франции  и привозились в Нью-Йорк пароходами. 

Особенность отеля в том, что лучшие номера расположены не на самых верхних этажах как обычно, а внизу с 2 по 6 этаж. Это объясняется тем, что в начале прошлого века лифты работали с большими перебоями и что бы гости имели возможность подняться в номер по лестнице и чувствовали как можно меньше неудобств. 

Свои двери обновленный отель открыл 1 октября 1907 года и стал первым дорогим отелем в Нью-Йорке, который принимал гостей с из любимыми животными. Это моментально привлекло различных экстравагантных богачей и знаменитостей. Например, венгерскую княгиню  Элизабет Вильма Львофф-Парлаги, которая заселилась в отель вместе с 12 своими слугами и небольшим зверинцем, который состоял из кошек, собак, морских свинок, двух крокодилов и небольшого медведя. Чуть позже княгиня купила маленького львёнка, которого тоже поселили в Плазе и даже выделили для него отдельную комнату.  

За более чем столетнюю историю в этом отеле останавливалось огромное количество знаменитостей, таких как актриса Марлен Дитрих, группа «Битлз», писатели Трумен Капоте («Завтрак у Тиффани»), Фрэнсис С. Фитцжеральд («Великий Гэтсби», «Ночь нежна») и Марк Твен, Элеонора Рузвельт, архитектор Фрэнк Ллойд Райт, Соломон Гуггенхайм и многие другие. 

В 2004 Плаза был продан группе развития Elad и  спустя год компания запустила реконструкцию отеля, который открылся вновь только 1 марта 2008. Исторические комнаты отеля вернулись к их оригинальной внешности 1907 года. Даже удаленный в 1940-х стеклянный потолок великолепного Пальмового Зала был воссоздан в соответствии с оригиналом. Общая стоимость реконструкции составляла приблизительно $400 миллионов.

Если вы хотите стать гостем этого отеля, то будьте готовы заплатить от $600 за ночь и выше. И так же будьте готовы к тому, что, кем бы вы ни были, в Плазе вас всегда будут обслуживать на самом высоком уровне.