Domlight

Французский архитектор и дизайнер Эйлин Грей и ее культовый приставной столик E1027

Проекты французского архитектора и дизайнера ирландского происхождения, пионера стиля модерн Эйлин Грей (Eileen Gray) теперь так же знакомы, как и работы других культовых личностей начала 20 века, таких как Ле Корбюзье, Людвиг Мис ван дер Роэ, Марсель Лайош Брёйер и другие.

 

Эйлин Грей (09 августа 1878 г. – 31 октября 1976 г.) всегда интересовалась многофункциональной мебелью. В этом случае ей нужен был инновационный столик для проекта дома в коммуне Рокебрюн-Кап-Мартен, Франция, который можно было бы использовать «через колени» во время сидения. Или как журнальный столик или прикроватную тумбочку.

Разработанный в 1927-м году, регулируемый по высоте, хромированный и стеклянный приставной столик E1027 – это один из самых рациональных дизайнов Эйлин Грей, отражающий ее стремление к чистому функциональному совершенству.

В этом случае желаемой функцией было предоставить своей сестре, которая любила завтракать в постели, удобное место, чтобы она могла поставить свой прикроватный поднос. Оригинальный столик E1027 был лишь одним из предметов мебели в интерьере, который она разработала для своего дома E1027 (Maison en Bord de Mer) с видом на Средиземноморское море. Он считался одним из чистейших образцов внутреннего дизайна того периода.

Решения французского архитектора и дизайнера Эйлин Грей и сегодня кажутся одновременно современными и стильными.

Среди настоящих икон дизайна приставной столик E1027, пожалуй, самая настоящая классика. Благодаря оригинальным пропорциям и инновационной конструкции этот регулируемый по высоте стол стал одним из самых культовых предметов мебели 20-го века.

Он назван в честь летнего дома E1027 Maison en Bord de Mer, который Эйлин Грей построила для себя и своего партнера Жана Бадовичи (Jean Badovici) – это французский архитектор румынского происхождения, критик архитектуры и дизайна, действующий в городе Париж, Франция. Точно так же секретное кодовое имя столика происходит от автора проекта: Е для Eileen, 10 для Jean (J – 10-я буква алфавита), 2 для B (Badovici) и 7 для G (Gray).

Когда Эйлин Грей и британский дизайнер мебели и интерьера Зеев Арам (Zeev Aram) разработали ее приставной столик E1027 для производства в 1970-х годах, они оба решили сначала изготовить хромированную версию с намерением представить каркас в черном цвете позже.

В 1920-х годах Эйлин Грей часто экспериментировала с различными версиями дизайна столика, разработав внешний вид с черной металлической столешницей в качестве альтернативы столешнице из хрустального стекла. Она также выбрала черный оттенок в качестве цвета для рамы. Матовый черный лак четко подчеркивал линии приставного столика E1027 и его форму – вариант, который она считала особенно элегантным.

Даже за последние 90 лет не было создано приставного столика, который бы соответствовал элегантности и универсальности E1027. Это простой и доступный способ добавить истинную классику дизайна практически в любой интерьер. 

Регулируемый приставной столик E1027 с 1977 года входит в постоянную коллекцию дизайна Музея современного искусства (МоМА) в историческом ядре города Нью-Йорк. ARAM – это лучший современный мебельный магазин города Лондон, Великобритания, с 1964 года, который владеет всемирной лицензией на предметы мебели и декора архитектора и дизайнера Эйлин Грей.  

Компания-производитель: ARAM, розничная цена столика (1 шт.): от 580.00 GBP

Источник фото: aram.co