Domlight

Венецианский дом архитектора, который черпает вдохновение со всего мира

Во время строительства экологически продвинутого и постоянно обновляющегося дома в Лос-Анджелесе архитектор Стивен Эрлих размышлял о своем опыте путешествий по Африке и Японии.

Недалеко от Тихого океана в штате Калифорния стоит квадратный дом на участке площадью 5700 квадратных футов. На первый взгляд, это современный двухэтажный дом с множеством окон и такими материалами, как металл и бетон. Но присмотритесь к мелким деталям, и вы заметите в пространстве уникальные элементы, которые архитектор Стивен Эрлих из EYRC Architects спроектировал для себя и своей жены, писательницы Нэнси Гриффин.

Дом Стивена, словно любовное письмо к его прошедшим событиям. На дизайн дома повлиял его опыт работы в качестве архитектора в Марракеше (Марокко), практика в качестве преподавателя архитектуры в Нигерии в 1970-х годах, а также его участие в токийском проекте в 1980-х годах.

 

«Весь этот опыт позволил мне узнать об аспектах культуры и мультикультурности — и это то, что делает этот дом уникальным», — говорит Стивен.

Главный принцип дизайна дома мультикультурный модернизм. 

Земляная цветовая гамма дома дополняет его экстерьер, который всегда виден через большие окна.

«Мне нравилось жить в домах с внутренним двором в Африке, которые были очень экологичными, потому что мы не накачивали комнаты кондиционерами, — объясняет Стивен.

Семейный двор — это пространство с пышной зеленью и уютными креслами, где владельцы могут пообщаться со своими тремя взрослыми детьми и внуком. Позади находится гараж, заполненный произведениями искусства, где припаркован Genesis GV80.

Особое внимание хотим уделить драматичности интерьера открытой планировки, которая подчеркивает прогрессивные и смелые элементы автомобиля Стивена Genesis GV80, а двухэтажный гараж служит галереей для демонстрации искусства.

Черпая вдохновение в этих африканских домах, Стивен спроектировал дом с тремя внутренними дворами. В одном дворе находится бассейн, а в семейном дворе есть принадлежности для барбекю. Во внутреннем дворе растет 80-летнее дерево, вокруг которого Стивен построил крышу.

Открытый бассейн это не просто место, где можно искупаться; он также производит эффект испарительного охлаждения для дома без кондиционирования воздуха.

Внутренние дворы в сочетании со стеной из бетонных блоков с высокой тепловой массой и шоколадно-коричневым бетонным полом позволяют дому функционировать без кондиционирования воздуха. Огромные шторы на юго-западном фасаде дома помогают рассеивать тепло, а небольшой бассейн обеспечивает испарительное охлаждение, поддерживая комфортную внутреннюю и внешнюю среду в течение всего года.

Стивен описывает своих кошек Havana Brown как «архитектурные аксессуары», которые подчеркивают игривые элементы дизайна дома.

Внутри дома высокие потолки и открытые пространства. Большие стеклянные окна и двери можно незаметно спрятать, позволяя двигаться и стирая барьеры между внутренним и внешним пространством.

«От архитектуры до автомобилей — сущность дизайна является фундаментальной, — говорит Стивен. «И я всегда ценил простые, чистые линии». 

Посетители также смогут увидеть влияние мировой культуры во впечатляющей коллекции произведений искусства, которую пара собрала за десятилетия. Пожалуй, самое удивительное место, где владельцы выставляют свою коллекцию произведений искусства, — это гараж.

Двойственность дизайна позволяет использовать гараж для демонстрации скульптур и красочных произведений искусства, а также для развлечений во время изоляции из-за пандемии.

Стена из бетонных блоков состоит из особой смеси, созданной специально для этого дома.

Эта идея «двойственности» проявляется и в других аспектах дизайна дома. Наиболее примечательно то, как некоторые детали в пространстве, которые относятся как к прошлому так и к настоящему, работают сообща.

Открытые панели лестницы и стеклянного моста создают иллюзию прогулки по воздуху.

Стивен соединил стеклянный мост со стеной, которая «почти выглядит так, как будто [она] могла бы существовать там 100 лет», объединив два, казалось бы, противоположных элемента дизайна, чтобы сформировать умиротворяющее архитектурное чудо.

Сайт EYRC Architects eyrc.com / Инстаграм @eyrcarchitects

Источник: Dwell