#обзор

Кресло Barcelona Мис ван дер Роэ

«Кресло – очень сложный предмет. Построить небоскрёб чуть ли не проще, чем сделать кресло.»

Мис ван дер Роэ, 1930 г.

Если архитекторы спроектировали грандиозные сооружения, есть вероятность, что они спроектировали и то, на чём можно сидеть. Сложность конструкции кресла обусловлена тем фактом, что кресло исчезает при использовании. Кресла должны выглядеть фантастически, когда они пусты, и оставаться невидимыми (и удобными) во время использования. Благодаря многочисленным исследованиям, которые выявили негативное последствие чрезмерного сидения, инновационный дизайн стула и кресла в наше время важен как никогда.  

 

Людвиг Мис ван дер Роэ – один из немногих архитекторов ХХ века, который сформировал архитектуру настоящего и будущего, поддерживая концепцию «меньше — значит больше». Один из самых узнаваемых предметов прошлого века и икона современного движения, кресло Barcelona воплощает в себе самую известную концепцию Мис ван дер Роэ. Каждая деталь кресла – это дань уважения сочетания современного дизайна и исключительного мастерства.

Мис ван дер Роэ был выбран для проектирования немецкого павильона для Международной выставки 1929 года в Барселоне. Посредством мастерского планирования архитектор создал пространство, которое подняло индустриальный век на новый уровень. Внутри павильона находились кресла для отдыха короля и королевы Испании. Решив создать кресло, которое будет достойно королевской власти, Мис ван дер Роэ создал проект с их фирменными крестообразными ножками, тем самым связав старое и новое. Павильон Барселоны простоял всего семь месяцев, но стал определяющим достижением современной архитектуры, как и сопутствующие кресла Barcelona. 

С уверенностью можно сказать, что любимый предмет мебели у художников-постановщиков – это кресло Barcelona. «Железный человек», «Кожа в которой я живу», «Безумцы», «Сумерки», «Казино «Рояль»», «Американский психопат», «Трон: Наследие» — список можно продолжать довольно долго. Так вышло, что модель стала непременным атрибутом жизни обеспеченного человека. Подбирая определенную мебель, создается нужная атмосфера и подчеркивается характер персонажей. Это ещё больше подчеркивает принадлежность кресла к вечной классике и статус настоящей иконы в дизайне интерьера. 

Конструкция и детали кресла Barcelona. 

  • Обито сорока отдельными панелями. Отдельные панели обрезаны, обтянуты вручную и зашиты вручную кожаными пуговицами, изготовленными из единой воловьей кожи. Подушки высшего качества, высокоэластичная уретановая пена с наполовину полиэфирным наполнителем из дакрона.
  • Обивка ремней из натуральной кожи. Стороны окрашены, чтобы соответствовать указанному цвету обивки. 17 ремней используется для поддержки подушки. 
  • Рама из высококачественной нержавеющей стали марки 304, отполированная вручную до зеркального блеска. Ремни обивки прикреплены алюминиевыми заклепками. 
  • Только немецкая компания Knoll Studio, получившая в 1953 году права от Мис ван дер Роэ, может производить кресло Barcelona по оригинальным чертежам. Розничная Цена кресла составляет: 6230 $. На ножке кресла имеется логотип компании-производителя и подпись Людвига Мис ван дер Роэ. 

 «Мы должны постараться привести природу, дом и человека к такому единству, которого ещё не было», — высказывался Мис ван дер Роэ. В случае с креслом Barcelona архитектору несомненно удалось сделать огромный вклад в этом направлении. 

Компания-производитель, розничная цена кресла (1 шт.): 6230 $.