#обзор

Flohmarkt am Naschmarkt. Центральный блошиный рынок Вены

Интересно, вы не любите блошиные рынки так же сильно, как не люблю их я? Нет, ну правда!

Я постоянно вижу у друзей-эстетов то идеально подобранную старинную лампу, то какой-то уникальный древний сервиз на 6 персон со всеми этими прекрасными сотейниками и мисочками. Я так не умею! Что особенно обидно, учитывая, что недалеко от меня регулярно по субботам с 6.30 утра работает один из старейших, крупнейших и популярнейших блошиных рынков Вены и один из лучших блошиных рынков в Европе — Flohmarkt am Naschmarkt. Рынок, который в выходной занимает немалую часть центрального продуктового рынка Вены. Удобно — можно совместить гастрономическую закупку с поисками старинных ценностей.

блошиный рынок вены

Ассортимент блошиных рынков

Хотя, что касается ценностей… Венцы обожают хлам, хранят и перепродают, мне кажется, все на свете. Иначе откуда в городе столько блошиных рынков (больше 150), антикварных магазинов и самое главное магазинов, который язык не повернется назвать антикварными. Там продается то, что я, честно, боюсь даже трогать. Старые игрушки, действительно старые и видавшие виды, картинки, журналы, книги, фигурки (часто без весьма важных частей), старая электроника (вам нужен неработающий фен из 80-ых?), постеры, подписанные открытки, старые заношенные вещи… Все это выставлено в витринах, обрамленных пыльными занавесочками. Внутри затхлый запах от гор старых вещей.

flohmarkt am naschmarkt

Блошиный рынок на Naschmarkt

Так вот, центральный блошиный рынок на Naschmarkt.

Приходите рано, к полудню здесь уже полно туристов и серьезная толкучка. Кстати, держите сумки! Если вы настроены купить что-то стоящее, готовьтесь копаться в горе мусора и хлама. Такого здесь процентов 80-90. Конечно, иногда можно очень весело провести время, разглядывая чужие вещи. Постеры с пикантными картинками, милые открытки, подписанные в прошлом веке, устройства непонятного назначения. Мы как-то нашли речи Гитлера, записанные на пластинки.

блошиный рынок на naschmarkt

Еще здесь любят торговаться. Запросить 50 евро, выручить в итоге 20 за вещь, которой цена максимум 5, и остаться довольным. Зато пообщался. Действительно, поспрашивайте цены, большинство продавцов называют их с потолка — только что придумал. Вероятно, так оно и должно быть. Моя подруга искала здесь как-то старинный немецкий фарфор Мейсен. Самое интересное для нее мы потом нашли в антикварных магазинах. Здесь купили пару чашек. Видимо, ценители выискивают интересные экземпляры в обычных австрийских семьях, выкупают у них и перепродают втридорога в своих магазинах. На рынки такие вещи просто не доезжают.

европейский блошиный рынок

Еще одна моя подруга увезла с собой в Москву отсюда ковер, купленный у румын. Здесь достаточно много точек, где продают ковры в их национальном стиле. Интересное решение для интерьера. Мебели я здесь почти не видела. Забавы ради можно купить солнечные очки из 50-х или какие-нибудь массивные украшения вроде клипс или брошек. Такое тут и правда увлекательно даже поразглядывать.

В общем, если вы планируете найти здесь ценный интересный антиквариат, то нужно будет приложить максимум усилий. Зато сюда точно можно заглянуть, если есть желание увидеть что-то неожиданное, приобщиться к духу старинной Вены и просто повеселиться.