Как правильно подобрать детскую мебель
Какой должна быть детская мебель?
Такой, чтобы вам хотелось вернуться в детство. Дети нуждаются в комфортной комнате, отвечающей всем запросам подрастающей личности. Мебель должна объединять в себе множество факторов: она должна быть безопасна, многофункциональна и способствовать развитию всех способностей ребенка.
Материалы для изготовления детской мебели
При обустройстве комнаты отдавайте предпочтение натуральным материалам: дерево – для крупной мебели; лен, шерсть – для текстиля. Откажитесь от мебели с сомнительным составом: пластик, ДСП, МДФ могут содержать в себе опасные вещества, которые приводят к раздражению кожи. К слову о ДСП и МДФ: МДФ более дорогой, в отличии от ДСП. Это связано с тем, что у этого материала выше класс химической безопасности, и он более неприхотлив в уходе. Но встречается некачественный МДФ, не отвечающий нормам стандарта, поэтому стоит быть внимательнее. Лучше выбрать мебель из массива. Древесина не содержит в себе химических веществ, опасных для здоровья. К тому же, дерево считается мягким материалом, поэтому при ударе о него травмоопасность ниже. Не забывайте и о других мерах предосторожности: бортики безопасности, надежность креплений, отсутствие острых углов, соответствие высоты стула и стола (это важно для осанки ребенка).
Многофункциональность превратите в игру: вот днем в ящиках под кроватью хранится постельное белье, подушки и пледы, а вечером они достаются и превращаются в шалаш, в котором интересно прятаться, читать книги с фонариком и рассказывать истории. Мест для хранения должно быть много:
- плетеные корзины;
- разноцветные контейнеры;
- скрытые ящики под кроватью;
- полки шкафов.
Спрячьте туда игрушки, одежду, книги и еще тысячу мелочей, чтобы в комнате был порядок, и не возникало ощущения захламленности. К тому же, так легче приучить ребенка убирать за собой конструктор и другие игрушки, ведь теперь для каждой из них есть свой «дом».
Обустройте спальное место, превратив его в уголок, где можно при желании спрятаться. Это можно сделать с помощью балдахина или штор. Будет ли это полупрозрачная или плотная, не пропускающая свет, ткань – решать вам. Но ощущение собственного личного пространства точно придется по вкусу ребенку. Это будет существенным плюсом и в том случае, если в комнате живет несколько детей.
Цветовая гамма для детской комнаты
Детская комната должна вселять чувство безопасности и желание заниматься творчеством и обучением. Поэтому для отделки и мебели выбирайте приглушенные натуральные цвета: нежно-голубой, хаки, шоколадный, белый, бежевый. Для акцентов можно использовать более яркие цвета. Постелите большой мягкий ковер – так играть на полу будет теплее. Стены украсьте рисунками и любимыми плакатами ребенка.
Прислушивайтесь к желаниям и предпочтениям своего чада, вспомните свое детство, чего вам хотелось и что вы любили, чтобы комната стала настоящим замком для принцессы или принца.