Domlight

Château La Coste – музей современного искусства в Провансе

Биодинамическое винодельческое хозяйство, музей, парк скульптур и отель. Все это — Château La Coste, олицетворение роскоши и искусства. Место, где процветают вино, архитектура и скульптура. Вилла находится на юге Франции рядом с бывшим домом Сезанна и парком Люберон. Поместье принадлежит ирландскому девелоперу и отельеру Пэдди МакКиллену.

С середины 20 века искусство стало проникать в винную среду. Связано это было со сменой владельцев многих исторических хозяйств после войны. Новое поколение, образованное и часто обеспеченное пришло к мысли о схожести воздействия на эмоции человека вина и искусства.

Пионером была Франция и ее представитель — Барон Ротшильд. Все началось с живописи. Начиная с 1945 года, за этикетками его Мутона стоит пантеон великих художников.  К концу века симбиоз вина и культуры в разных ее аспектах заполнил все винодельческие регионы мира. Среди виноградников стоят оперные сцены, инсталляции и скульптуры.  Здания многих виноделен проектируются и строятся, как будущее наследие ЮНЕСКО.

Вернёмся в Château La Coste. Старые виноградные лозы привлекли МакКиллена и стали причиной покупки усадьбы в Провансе. И этот успешный и обеспечений бизнесмен, лично знакомый практически со всеми звёздами мировой архитектуры, призвал мировой художественный бомонд превратить обычное место в «Мекку» культуры. Но это не собирательство или коллекционирование. Произведения искусства начинаются среди виноградников. Художники приезжают сюда, чтобы прочувствовать землю, набросать свои идеи и выбрать будущее место установки. 

Сейчас это уже полноценная площадка современного искусства в винной среде. При входе в поместье над бассейном посетителей встречает скульптура «Крадущийся паук» Луиз Буржуа (многие помнят временную экспозицию этих гигантских насекомых в «Гараже»). В прованском «парке культур» встречаются работы Фрэнка Гери, Трейси Эмин, Жана Нувеля. Над созданием арт-центра и часовни работал Тадао Андо. Павильон для демонстрации произведений искусства спроектирован Ренцо Пиано.

К архитектуре и интерьеру отеля и винодельни подошли с тем же размахом, врожденным чувством баланса и любовью к дизайну. Дом 16 века был отреставрирован и дополнен современным светлым камнем.

В лобби  плюшевые кресла Пьера Йовановича и диван Жанна Рояра, на стенах выставлены серия эскизов Альберта Джакометти и картин Шона Скалли, Дэмиена Херста.

В отеле 28 номеров, каждый имеет внутренний дворик, люксы на втором этаже  — собственные бассейны. Интерьеры номеров с белоснежными стенами наполнены мебелью в винтажном стиле сливочных оттенков. Мебель спроектирована и произведена District Eight.

Ванны вырезаны из больших глыб мрамора — пример роскоши, смешенной с мастерством в декоративным  искусстве. На полу камень террацо, а из окон вид на прилегающие террасы. 

Над интерьерами номеров, ресторана, бара, библиотеки и спа работал Андре Фу из Гонконга.  Прекрасное воплощение собственных идей в окружении творчества известных всему миру имён. Как пример — в центре ресторана  «Павильон Луизы» скульптура The Couple из полированной алюминиевой детали Луиз Буржуа.

Винодельня спроектирована французским архитектором Жаном Нувелем. Форма ангара кажется нарочито простой с расстояния. При приближении и в перспективе зелёных линий рядов виноградных лоз она вызывает не меньше эмоций и размышлений, чем вино, рождающееся в ее чреве.

Это место достойно спланированного визита для всех людей, неровно дышащих к дизайну и красоте. Комфорт, сервис и созерцание окружающего неспешного мира прилагаются и стоят соответствующе.