Domlight

Бутик-отель Casa Taberna в бывшем здании таверны в Испании

Педраса – средневековый городок, скорее деревушка на вершине холма в полутора часах езды от Мадрида. Это северное направление. Ближайший к этому месту город Сеговия в представлении не нуждается.

Отель Casa Taberna – это скорее приятный сюрприз, прилагаемый к гастрономической составляющей этого места.

 В здании на протяжении двух веков находилась известная в городе таверна, в 2015 его выставили на продажу и чуть позже оно обрело новых хозяев и более высокий кулинарный статус.

Владельцами многовекового здания с фасадом, выходящим на главную площадь городка, названную, как и во многих других испанских городах Plaza Mayor (дословно – главная площадь) стали известные испанцам люди.

Саманта Вальехо-Нагера – успешный шеф-повар, ведущая несколько программ о кулинарии на телевидении и её супруг Педро Аснар, коммерческий директор одной из жемчужин Риохи – винодельни Маркес де Рискаль.

Педраса для Саманты — город, в котором она провела детство. Её муж не мог не воспользоваться возможностью выкупить оставшееся без дела здание в центре этого уютного городка. Супруги прияли решение о собственном ресторане и отеле.

Реставрацией здания и оформлением интерьера занималась сводная сестра Саманты, Мафальда Муньос, для которой эти места оказались не менее родными. Её муж Гонсало Мачадо, совладелец студии Casa Mu’oz, также присоединился к проекту.

Архитектура отражает элементы строгой кастильской роскоши. Полностью отремонтированное здание с незаметными изменениями. Главным приоритетом владельцев было сохранение грубой фактуры «пузатых», неровных стен, деревянных балок, скелета фахверка. Пол застилает натуральный камень. Щедро использовались благородные местные материалы: дерево, шерсть, кожа, лен, терракота.  

Отель располагает пятью номерами. Внутренняя архитектура старого здания повлияла на разность в оформлении комнат, при общем схожести стиля. Мебель сделана на заказ и приобретена на антикварных рынках. Отец дизайнера, Пако Муньос, жил в Педрасе и занимался дизайном мебели. Так его стул Riaza, разработанный в ещё в 50-х годах и найденный на одном из рынков Испании, символически вернулся в место своего создания. 

Тепло, уют, роскошь – это девиз отеля. Текстиль на окнах от Décors Barbares, матрасы от Flex, полотенца и постельное белье Bassols, посуда La Cartuja. 

Ванные комнаты вторят словам о роскоши. Старинное дерево, отполированное до идеального состояния, каменные столешницы и раковины, украшенные дорогой сантехникой. Для туалетных принадлежностей Самантой выбран бренд Hermès, как дань уважения к своему отчиму Пако Муньос, который любил Eau d’Orange Verte. 

Фотографии – Гонсало Мачадо