Domlight

Апартаменты Upper West Side

Этот четырехэтажный пентхаус на 76-й западной улице недалеко от Амстердам-авеню имеет необычную для подобных локаций вертикальную структуру: он сочетает в себе две квартиры высотой 16 футов и серию внутренних винтовых лестниц.

По словам нынешнего владельца, Майкла Каца, в нижней половине квартиры, которая изначально была верхним этажом всего здания, когда-то располагалась операционная бывшей больницы Парк Вест. В пентхаус добавили дополнительный уровень, когда здание было преобразовано в кооператив, состоящий из 22 квартир в конце 1970-х годов.

Кац и его жена купили нижний этаж в 2011 году. Через два года был выставлен на продажу пентхаус над ними, семья решила купить и его, чтобы объединить два пространства.

Кац является не только инвестором в сфере энергетических технологиях, но также и имеет образование в области архитектуры. Он провел годы в тесном сотрудничестве с архитектором Хосе Кассорла, чтобы придумать правильный дизайн для ремонта пентхауса. Однако фактическое строительство заняло всего восемь месяцев и было завершено в 2017 году.

В ходе ремонта были сохранены некоторые из лучших особенностей помещения: световые люки над верхним этажом и большие окна, выходящие на север на нижнем этаже (плюс некоторые выступающие стальные балки), почти все остальное пришлось переделать. Было снесено несколько стен, добавлены четыре больших окна с восточной стороны, обновлены кирпичные стены и жестяные потолки, и, самое главное, установлены новые лестницы, соединяющие все уровни.

На втором этаже расположены гостиная и спальня с ванной комнатой, черная плавающая лестница, которая ведет по спирали к подиуму, выполненному из перфорированной кортеновской стали и толстого оргстекла.

Лестница ведет через библиотеку с 1500 книгами в мансардный офис и спальню. Оттуда белая винтовая лестница простирается к столовой и кухне с потолочными окнами, где есть двери, ведущие на террасу, а затем ведет к главной спальне на верхнем этаже.

«Люди спрашивают меня, разве это не опасно?» — говорит Кац. «Наши дети любят бегать вверх и вниз по лестнице. Однако их любимая часть — это открытая летом терраса, на которой им нравится охлаждаться из шланга».

Повсюду в интерьере, разработанном Марисой Да Силва, зеркала отражают дневной свет. Здесь также много встроенных шкафов, например, в главной спальне, где установлены деревянные шкафы.

Другие нестандартные дополнения: винный погреб от пола до потолка на 350 бутылок, доступ к которому осуществляется по телескопической лестнице, которая обычно хранится в чулане, старинная каминная полка, взятая из дома в Пенсильвании, и бетонная ванна, которую шесть мужчин затаскивали вверх по лестнице. Также в квартире есть звуковая система Bowers & Wilkins.

По мере взросления детей Кац и его жена снова будут искать больше места для жилья, но судя по их отзывам, супруги влюблены в свое пространство.

«Это одна из самых ярких квартир Нью-Йорка, о которых я могу думать. Даже в самые пасмурные зимние дни нам не нужно включать свет. Здесь так светло» — прокомментировал Кац.

 

Источник: Curbed