#обзор

Выставка художника Жан-Мишель Баския

В музее Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке проходит выставка уличного чернокожего художника Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat), работавшего в стиле неоэкспрессионизма. Работ представлено немного, но все они оставляют неизгладимые впечатления. 

Баския рисовал граффити и стрит-арт и в каждое свое произведение вкладывал глубокий смысл. Все своё творчество он построил вокруг проблем расизма и других неравенств. И если не знать историю борьбы за права чернокожего населения, то его может быть сложно понять. Например, у Баския много работ, где встречаются слова «famous, negro, athletes», таким образом художник протестовал против того, что чернокожие люди в 80-х годах прошлого века могли добиться успеха и стать знаменитыми в Америке исключительно в спортивной сфере, но не в науке, культуре или бизнесе. 

Баския прожил всего 27 лет, но успел сделать невероятное количество работ, которые сегодня продаются за астрономические суммы. Например, в 2017 году его картина «Без названия» была продана за 110,5 миллионов долларов, а в 2013 картина «Затуманенные головы» за 48,8 миллионов долларов.

Жан-Мишель Баския родился в Бруклине в 1960 году в бедной семье иммигрантов из Пуэрто-Рико и Гаити, владел 3 языками (английский, французский, испанский) и с раннего детства увлекался искусством. В подростковом возрасте он оказался на улице и, чтобы как-то заработать денег, рисовал открытки и продавал футболки. Примерно в это же время вместе с другом начал рисовать граффити в Нижнем Манхэттене и подписываться SAMO. 

Баския очень быстро стал популярным и востребованным. Уже на самой первой своей выставке в 1982 году, для которой он рисовал произведения на ящиках, дверях, окнах и даже  холодильниках, он продал абсолютно все свои работы. «Его примитивная, несколько детская и непосредственная манера рисования привлекала именно своей естественностью, а, кроме того, он имел и еще один несомненный в то время плюс – был чернокожим».

Баския дружил с Бон Джови, сотрудничал с Энди Уорхолом и встречался с Мадонной. Он писал свои картины в костюме Armani за 1000 долларов, а потом шел на мероприятия с красной дорожкой и фотографами в этом же костюме, заляпанном краской. Его называли  «Лучезарным ребёнком» и «Чёрным Пикассо». Он был на пике своей славы, когда в 1987 году умер его друг и наставник Энди Уорхол. После этого события Баския погрузился в депрессию и через год в 1988 году умер от передозировки наркотиков. Сейчас его работы выставляются в лучших музеях мира, а так же хранятся в частных коллекциях. Например, много его работ у актера Леонардо Ди Каприо и у репера Джей Зи. 

«Я не думаю об искусстве, когда работаю. Я стараюсь думать о жизни». Жан-Мишель Баския