Domlight

Трио архитекторов, Пьеро Гатти, Чезаре Паолини, Франко Теодоро, и их культовое кресло Sacco

Кресло Sacco, пожалуй, самый необычный культовый предмет мебели в дизайне. Возникновение идеи, настоящий культ в неформальной обстановке, нестандартное явление, которое беспрерывно завоевывает самую широкую и разностороннюю аудиторию. Это один из самых ярких примеров дизайнерского продукта, способного воплотить «эпоху», «загрязняя» живые условности, которые, по-видимому, выглядят очень формально.

Трудно забыть начало приключения: это был 1968 год, и три молодых архитектора, Пьеро Гатти (Piero Gatti), Чезаре Паолини (Cesare Paolini) и Франко Теодоро (Franco Teodoro) приехали в город Нова-Миланезе, Италия, устраиваться на работу в мебельную компанию Zanotta. Она была основана в 1954-м году предпринимателем Аурелио Занотта (Aurelio Zanotta) и была особенно известна своими культовыми предметами итальянского дизайна.

У гармоничного трио архитекторов в голове была идея. Новое кресло, большой прозрачный виниловый мешок, частично заполненный гранулами из пенополистирола. Они привезли демонстрационный макет объекта с собой.

«В конце концов, мы подумали о старых матрасах, набитых листьями каштана, которые широко использовались крестьянами», — объяснили свою концепцию молодые архитекторы. «Вы берете мешок, наполняете его листьями или подобными материалами, и он сам формируется по фигуре человека». Спустя немного времени кресло Sacco было запущено в производство с небольшими техническими улучшениями и гарантиями качества и отделки.

Видение Пьеро Гатти, Чезаре Паолини и Франко Теодоро намного превзошло в значительной ступени утилитарные возможности местных мастеров. Помимо внешней функциональности, они признали в дизайне мебели новую форму культового выражения – почтенный творческий выход, достойный того же уважения, что и традиционные художественные подвиги, такие как живопись и скульптура. Вдохновленный инстинктом, харизмой и естественным интересом к новым материалам и технологиям, их уникальный и в то время революционный путь позволил креслу Sacco стать самым необычным культовым предметом мебели в дизайне.

Кресло было отреставрировано, чтобы адаптироваться к новой эпохе, не теряя своего революционного духа. Мебельная компания Zanotta заменила старые материалы экологически совместимыми альтернативами. Биоразлагаемый и компостируемый биопластик, полученный из сахарного тростника, заменяет шарики из пенополистирола, которые использовались в оригинальной конструкции кресла Sacco. Между тем, новая подкладка предмета мебели теперь изготавливается из регенерированного нейлона, созданного из промышленных пластиковых отходов. 

Культовое кресло Sacco – это мягкий и полезный предмет мебели в любом интерьере. Вы можете сесть или лечь на него, как хотите. Оно может служить опорой, на которую кладут различные вещи, или же в качестве сервировочного столика. В растянутом состоянии кресло похоже на коврик. Дети не используют его, а играют с ним, представляя, что это настоящий «прирученный» объект. Будьте осторожны!

У кресла Sacco есть недостаток. Если вы к нему привыкнете, вы станете более требовательными к другим предметам мебели, которые собираетесь использовать у себя дома.

Представляя знаковые инновации в типологии, технологии и форме, кресло Sacco признано сегодня настоящей иконой дизайна, которая упоминается в академических книгах и выставляется в самых престижных учреждениях декоративно-прикладного искусства по всему миру. Оно остается столь же актуальным и востребованным сейчас, как и в предыдущие десятилетия.

Компания-производитель: Zanotta, розничная цена кресла (1 шт.): от 1 106.21 EUR

Источник фото: zanotta.it