Domlight

Сдержанная роскошь отеля Sanders в Копенгагене

Бутик-отель Sanders расположен в Копенгагене в историческом здании 1869 года, в окружении Королевского театра Дании и Королевской датской оперы. 

Владелец отеля Александр Кельпин – знаменитый датский артист балета и хореограф, бывший премьер Королевского театра Дании, обладатель балетного «Оскара» — престижной награды «Benois de la Danse» («Бенуа де ла Данс») в номинации «лучший танцовщик». В 35 лет Александр завершил балетную карьеру и посвятил все свое время гостиничному бизнесу и управлению отелями, принадлежащими семье Кельпин.

Отель Sanders, открывшийся в конце 2017 года на месте полуразрушенной гостиницы «Opera», стал третьим для компании Kølpin Hotels.

В 2018 году Sanders был удостоен престижной награды AHEAD awards Europe как «Лучший отель в Европе», а также получил приз в номинации «Ремонт и реставрация». Над дизайном интерьера и брендингом отеля работали датско-тайский дизайнер Пернилле Линд и британский архитектор Ричи Алмонд из лондонской дизайн-студии Lind&Almond. 

Перед бюро стояла простая и одновременно сложная задача: создать лучший отель в Копенгагене, спроектировав его таким образом, чтобы он не выглядел «типично датским» и, вместе с тем, не был чуждым для города. 

По замыслу Александра Кельпина пространство Sanders должно передавать атмосферу театра, интерьер которого подобен сценографии, рождая в сердцах зрителей ускользающие образы воспоминаний и чувство ностальгии.

Sanders — это бутик-отель на 54 номера, занимающий фактически 3 объединённых между собой пятиэтажных здания с тремя отдельными входами.

Линд и Алмонд оформили вневременное эклектичное пространство, соединив датский mid-century modern с парижской изысканностью и английской эксцентричностью. Дизайнеры сознательно игнорировали чрезмерно сочетающиеся между собой предметы интерьера и декора, а также не использовали узнаваемое освещение. Единственное исключение – это винтажная люстра 1940-х годов над стойкой регистрации, спроектированная знаменитым итальянским архитектором Карло Скарпа для Venini Murano.

Столярные изделия по индивидуальному заказу произведены датской компанией Jönsson Inventar, а мягкая мебель лондонским производителем Alter London. Компания Novocastrian, которой руководит Ричи Алмонд, изготовила зеркала для гостиничных номеров, мраморные тумбы и столики, а также другие изделия из металла и камня. Прикроватные бра и торшеры в номерах отеля от Лондонской компании Lamp Factory, потолочные светильники бренда Felix.

При таком детально проработанном подходе помещения не выглядят новыми, а наоборот, создается ощущение будто все предметы интерьера подбирались на протяжении многих лет. Многие предметы мебели, спроектированные специально для отеля, доступны для покупки.  

Центральный вход ведет в лобби отеля, символично именуемое The Living Room. По-домашнему уютный лаунж наполнен всеми необходимыми атрибутами легендарного датского хюгге. 

Sanders живет и дышит искусством, подбором которого занималась Лондонская консалтинговая компания Dais Contemporary. 

Слева от главного входа находится ресторан Sanders Kitchen – сердце Sanders, интерьер которого оформлен в скандинавском стиле с плиткой «метро» на стенах и деревянными полами.

Справа от центрального входа расположен коктейль-бар Tata, названный так в честь красного бархатного театрального занавеса. 

Интерьер Tata вдохновлен балетным прошлым Александра Кельпина и декадансом Королевского театра. Это место для встречи и общения творческих людей, артистов из соседнего Королевского театра и гостей отеля, как когда-то, во времена существования отеля «Opera». 

В 2020 году бар Tata третий раз подряд был награжден призом The Best Coctail Bar Denmark.

На 5-м этаже расположен зимний сад – оазис естественного света, спокойствия и тишины с необыкновенным видом на черепичные крыши города. 

Интерьер оформлен в колониальном стиле. Повсюду экзотические растения, бамбук и текстиль с тропическим принтом. Кресло Charlottenborg из индонезийского ротанга, спроектированное Арне Якобсеном в 1936 году, и Belladonna Sofa Франко Альбини гармонично дополняют уникальное пространство террасы.

Внутренний двор Courtyard оформлен в рустикальном стиле.  

Интерьер Sanders пропитан атмосферой золотого века путешествий, а комнаты для гостей напоминают роскошные купе поездов того времени.

Стены душевых комнат облицованы мрамором с греческого острова Тассос, пьедестал и раковина изготовлены на заказ датской компанией Aquadome.

Автор статьи: Валерия Першикова

Источник фотографий: remodelista.com, lindalmond.co,dwell.com