Domlight

Ресторан Substans в Дании по проекту Krøyer & Gatten

Вдохновленная окружающей средой, скандинавской архитектурой и дизайном 60-70-х годов компания Krøyer & Gatten разработала интерьеры для ресторана Substans, удостоенного звезды Мишлен. Ресторан расположен на 11-м этаже бизнес-центра Pakhusene на берегу гавани в городе Орхус, Дания.

Krøyer & Gatten – это мебельная столярная мастерская в Орхусе. Обладая страстью к архитектуре, дизайну и традиционному мастерству, команда профессионалов проектирует, разрабатывает и создает дизайн-проекты и предметы мебели в самом сердце Орхуса, города на восточном побережье полуострова Ютландия в Дании.

 

В старом городе находится музей под открыт небом со старинными деревянными домами, оранжерея ботанического сада и многоэтажный музей, где представлены произведения современных художников из разных стран. Именно окружающая среда предопределила, что ресторан Substans будет ориентирован на творчество, а его знаменитая датско-французская кухня для гурманов еще больше погрузит в эту атмосферу.

«Идея интерьера заключалась в том, чтобы создать уютное интимное пространство», — поделился архитектор Кристиан Гаттен, вдохновленный такими личностями, как Алвар Аалто (Alvar Aalto) и Йорген Бэкмарк (Jørgen Bækmark).

Творческий дуэт мастера-плотника Филипа Крёйеера (Philip Krøyer) и архитектора Кристиана Гаттена (Kristian Gatten) разработал и изготовил многие предметы мебели и декора для ресторана Substans самостоятельно, в том числе круглые столы, покрытые синим линолеумом, простые скамейки и стулья с изогнутой спинкой. Все эти массивные дубовые детали имеют видимые крепления, чтобы их можно было легко отремонтировать или разобрать в будущем.

Интерьер ресторана Substans спроектирован так, чтобы выглядеть просто, но по-домашнему, с дубовыми полами от компании Dinesen, светлыми шторами и деревянными предметами мебели и декора. Творческий дуэт подобрал материалы, которые одновременно являются ретро и скромными с явными отсылками к датскому наследию дизайна. Но при этом присутствует современный вид. Например, кухня облицована простой коричневой плиткой, а барная стойка с мозаичным керамогранитом терраццо сделана из выкрашенной в белый цвет кирпичной кладки.  

Интерьер дополняет легендарная лампа PH 5 выдающегося датского дизайнера Поуля Хеннингсена, который в 1958-м году переосмыслил современное освещение этой и еще двумя революционными лампами, полностью изменившими взгляд на источник света. Лампа PH 5 добавляет интерьеру правильную атмосферу и визуальную привлекательность, одновременно подчеркивая элегантность, неподвластную времени.

Ресторан Substans, принадлежащий шеф-повару Рене Маммену (Rent Mammen) и его жене Луизе (Louise), стремится подарить своим гостям необычные гастрономические и творческие впечатления. Недавно построенное пространство на верхнем этаже Pakhusene наполняет посетителей теплом и «присутствием с того момента, как они входят внутрь».

В заведении гостям предлагают дегустационное меню, наполненное высокотехнологичными блюдами разного количества порций, в зависимости от сезона и ингредиентов, имеющихся на кухне. Обычно в весенние и летние месяцы, когда все растет в дикой природе, блюд предлагается больше, а в осенние и зимние месяцы немного меньше, но еда будет чуть более тяжелой и сытной.

Основным принципом при составлении обеденного меню в разные сезоны является любопытный и непредвзятый подход к хорошей еде.

Повара ресторана не связаны догмами, а руководствуются элементарным уважением к местным сезонным ингредиентам и хорошим, безупречным кухонным мастерством. Это также относится к официантам, которые гордятся тем, что гости выбирают напитки по их рекомендациям, которые вызывают радость и волнение и идеально дополняют творческую атмосферу ресторана Substans.

 

Источник фото: martingravgaard.dk/, kroyergatten.dk/,

restaurantsubstans.dk/