Domlight

Парк Краснодар / Парк Галицкого по проекту немецкой архитектурной компании GMP International

2017 год кажется годом создания в России прекрасных парков. Всего через месяц после открытия парка Зарядье, нового общественного пространства Москвы, еще один город обзавелся своим уникальным парком. Открытие парка Краснодар на юге России, который также называют парком Галицкого, состоялось 28 сентября 2017 года.

Строительство парка началось осенью 2016 года. Проект разработан немецкой архитектурной компанией GMP International, которая была основана в Гамбурге архитекторами Майнхард фон Геркан и Фольквин Марг (Meinhard von Gerkan и Volkwin Marg) в 1965-м году.

Благодаря универсальному подходу и более чем 50-летнему опыту компания создает проекты в диалоге с клиентами и участвующими дисциплинами планирования, во всех масштабах и культурных контекстах, охватывая все этапы проектирования и работая на всех континентах.

Спектр проектов простирается от семейных резиденций до высотных зданий, от стадионов до концертных залов, от офисных зданий до мостов и от дверной фурнитуры до городского планирования.

Помня о целостной устойчивости, GMP International стремится создать новую и обновленную архитектуру, которая будет долговечной и выходить за рамки временной моды, принимая во внимание глобальные проблемы и проблемы урбанизации, цифровизации и мобильности. В проектах компания стремится к проектированию с учетом климата в соответствии с сертифицированными стандартами и строительству в существующих условиях.

Философия проекта. 

«Наш идеал – разрабатывать достаточно простые вещи, чтобы поддерживать программную актуальность и предотвращать устаревание», — объясняют представители архитектурной компании GMP International. 

Для компании здание «просто» хорошо, когда оно оптимально соответствует своим функциональным требованиям, имеет разумную конструкцию, построено из подходящих материалов и достоверно соответствует условиям места. Поэтому архитекторы и дизайнеры всегда стараются сформулировать несколько основных вопросов, которые отражают суть задачи дизайна.

«Мы видим себя партнерами, которые разрабатывают ответные меры в контексте окружающей среды», — поделились представители GMP International. «Мы считаем, что задача архитектора заключается прежде всего в том, что воплощать идеи в жизнь: делать то, что разумно возможно, не теряя способности рассматривать невозможное».

Для них архитектура – это не вопрос стиля, а вопрос соответствия формы зданий пространству, в котором живут люди. Их недвусмысленная миссия – во всем, что проектирует и строит компания, — действовать в соответствии с общими принципами с точки зрения содержания и концепции. Они привержены подходу, который называют «проектирование в диалоге».

 

Стадион, спроектированный в соответствии с директивами УЕФА, расположен к северо-востоку от Краснодара на юге России. Он возвышается на постаменте и удобно примыкает к открытому парку, также разработанному компанией GMP International.

Благодаря классическому разделению фасада на три части футбольный стадион явно отсылает к общему стилю первоначального амфитеатра древних времен, включая рифленые пилястры из яркого, почти белого римского травертина, расположенные в правильном порядке.

Напротив, крыша над трибунами была спроектирована как легкая конструкция из кольцевых тросов. Его двухслойная покрывающая мембрана состоит из стекловолоконной сетки с покрытием из ПТФЭ (политетрафторэтилен), создающей трехмерную форму крыши, которая объединяет такие технические услуги, как прожекторное освещение и обогрев трибун для зрителей. Зона за верхним ярусом полностью оборудована светодиодными модулями. Этот 360-градусный экран, первый в мире, может использоваться для различных форматов мультимедийных проекций. Его волнообразный изогнутый контур является результатом геометрии стадиона, основная овальная форма которого пересекается с трибунами, выходящими на прямоугольное поле.

Многофункциональный парк Краснодар примыкает к открытым пространствам стадиона. Участок площадью 22,7 га рассчитан примерно на 1800 посетителей. Парк, построенный в пять этапов, с момента открытия первой секции в 2016-м году стал чрезвычайно популярным местом отдыха и спорта на открытом воздухе.

Подход архитекторов и дизайнеров немецкой архитектурной компании GMP International можно назвать диалектическим в смысле воображаемого интерактивного диалога между интеллектуальной позицией авторов проекта и параметрами, определяемыми конкретными условиями. Конкретно их архитектурный подход к концепции всего парка Краснодар (парк Галицкого) можно описать четырьмя руководящими принципами проектирования в диалоге: простота, единство в разнообразии, уникальность и структурный порядок. 

Дизайн представляет собой продолжение футбольной арены по форме и содержанию: серия кругов и кривых, которые можно увидеть, как графическое изображение с круговых дорожек стадиона, превращается в современный, оживленный ландшафтный парк. Система извилистых дорожек ведет через разные зоны для спортивных мероприятий и отдыха, которые переходят одна в другую. К ним относятся большие пандусы и открытые лестницы, которые также используются в качестве трибун для сценических представлений и представлений фильмов, амфитеатра, водных пространств, которые зимой превращаются в катки. Они также используются в широком спектре игровых и спортивных сооружений с одним из самых современных скейтпарков в России. В центре парка спиралевидный пандус ведет к смотровой площадке.

Поиск подходящих и приемлемых решений для дизайна среды требовал открытости для диалога и корректировки своего подхода к изменяющимся условиям. Решение о том, что и как строить, принимало общество с его сложными политическими и экономическими механизмами. 

«Мы, как архитекторы, не просто должны, мы обязаны участвовать в этом диалоге и делать это с внутренней убежденностью», — объясняют представители архитектурной компании GMP International.

Светлый натуральный камень дорожек и сооружений перекликается с материалами и цветами, используемыми для стадиона, так что архитектура и парк сливаются воедино. Круглые насыпи также выполняют логистические функции для эксплуатации стадиона. Под скульптурным ландшафтом скрыты технические помещения стадиона, а также общественные помещения, такие как рестораны, туалеты и раздевалки, обслуживающие сцены под открытым небом. Ландшафт смоделирован с перепадом высот до 6 метров и поднимается к границе парка, тем самым обеспечивая экранирование от окружающих дорог. В то же время с набережной наверху открывается вид на стадион и на весь парк.

Поскольку у Краснодара климат теплый и умеренный, концепция ландшафта, включающая более 5000 установленных деревьев и местных растений, а также классические виды из сопоставимых климатических зон Европы. 

Ночью весь парк, включая акваторию, атмосферно освещают около 2000 светильников. 

Источник фото: marcusbredt.de,

gmp.de, kukarta.ru/, archdaily.com/