Domlight

Квартира в Вене - какая она?

Если вы планируете переехать в Вену, скорее всего при поиске квартиры для аренды столкнетесь с весьма схожим в плане ремонта выбором. Белые стены, паркет (в старых домах) или ламинат (в новых), белая кухня (всем оснащена) – типичный характеристики венской квартиры. Альтернатив очень мало. При желании перекрасить стены, это можно сделать, но при выезде они должны будут снова стать белыми. Строгий минимализм абсолютно не вызывает раздражения почти ни у кого.

В большинстве случаев и при покупке апартаментов в строящемся доме стены по умолчанию покрасят в белый, а паркет или ламинат предложат выбрать из имеющихся в наличии у строительной компании. И да, здесь никто не сдаст дом без хотя бы чернового ремонта – выбирая квартиру из уже готовых, бетонной коробки вы не увидите.

Существенные отличия можно заметить в старых и новых домах. Например, коммунальные платежи в первом случае будут заведомо выше — поддержка дома в надлежащем состоянии, проверка труб и даже порой прочистка дымохода оплачиваются жильцами. В старом доме раз в год скорее всего к вам придет трубочист проверить не установлен ли у вас камин на месте, где в далекие времена была печка. Поддержание камина в надлежащем состоянии, если он у вас есть, — ваша задача, их задача — прочистка дымохода и проверка наличия каминов в квартирах. Судя по всему, не так уж и мало людей, у кого в квартирах он таки есть — в холодное время на центральных улочках города пахнет костром и горящим деревом. Очень приятный запах.

Дизайн старинных квартир в Вене

Старинные венские квартиры как будто сохранили в себе колорит старины. Это может быть просторная гостиная (про такую хочется сказать «зал») с большими окнами и аркой вместо двери. Высокие потолки, старинный настоящий паркет, широкие подоконники, старые окна, нагревательная колонка в ванной, запах сырости, отсутствие лифта или невероятно крошечный лифт — все это несет в себе как определенный шарм, так и ряд неудобств. Как говорится, за все приходится платить.

Дизайн квартиры в новостройках Вены

Новая квартира, сравнивая, например, с Москвой, абсолютно точно порадует вас рядом продуманных деталей. Никаких кричащих цветов и ненужных предметов — все строго и добротно. В большинстве квартир будет комната для хранения — маленькая кладовую, где можно разместить стеллажи для хранения различного хлама (вроде папок с документами и чемоданов), стиральную машину и гладильную доску. Обязанность арендодателя также оснастить кухню всем необходимым — плитой, духовкой, холодильником и, внимание, посудомоечной машиной — кто-то еще сомневается, что это предмет первой необходимости?

Чаще всего застройщик дома встраивает в окна внешние жалюзи для достижения полной темноты в квартире. На -1 этаже нового дома вы скорее всего обнаружите небольшую фитнесс-комнату, комнату хранения ненужных или сезонных вещей (у каждого жильца своя ячейка размером примерно 2 на 2 метра, открывается ключом от квартиры), комнату для хранения колясок и велосипедов (в 90% случаев их никто не крадет — все свои, но последнее время ситуация немного меняется), и даже порой сауну (запись по часам среди жильцов), прачечную (стиральная машина и сушилка — запись для пользования по часам среди жильцов) или комнату для доставки посылок Амазон пока вас нет дома.

Вот такой вот выбор между комфортом современности и очарованием старины.