Domlight

Правильная сервировка для фото. Красиво есть

… не запретишь!

С тех пор как было модно критиковать блогеров, тщательно раскладывающих сырники по тарелке, украшая их свежими ягодами, изменилось многое.

Как грибы стали расти кофейни, большие и малые рестораны, открылись магазины модного и хорошего декора, и мало-помалу мысль о том, что красивая сервировка есть нормальная часть ежедневной трапезы, прижилась.

Посуда для красивой сервировки стола

Кажется, что самая очевидная вещь, на которую стоит обратить внимание – это посуда. Чем она интереснее, чем затейливее керамика или узоры на ней, тем лучше это будет выглядеть. Но это, к сожалению, ошибка! В кадре она действительно смотрится лучше – благодаря выверенному сочетанию остальных предметов, в нём присутствующих, в том числе цвету и фактуре еды, лежащей в этой самой посуде. В реальной жизни нет ничего лучше однотонных простых тарелок, особенно белых или чёрных. Ну, конечно, если вы не намереваетесь каждое утро подбирать еду под посуду.

 

Как правильно сервировать столовые приборы?

Столовые приборы отражают «столовую» моду примерно так же, как сумочки и обувь – обычную. Среди них тоже есть тренды крупные, долгоиграющие, и те, что сгорят через пару месяцев. Учитывая то, что обычно полноценный набор приборов на 6-12 персон стоит недешёво, приобретать целый комплект стоит разве что в первом случае. Во втором хватит и минимального количества, рассчитанного на обычный ежедневный состав едоков. Последний громкий всплеск пришелся на золото – лаконичные и простые линии ложек и вилок в сочетании с блеском металла не только замечательно смотрелись на картинках, но и украшали буквально любую посуду. Из того, что вечно – ретро-дизайн, старое серебро со следами времени и затейливыми ручками приборов.  

Стаканы и чашки – то, где можно как следует развернуться. Правда, найти свою чашку почти так же сложно, как и свою подушку. Я знаю нескольких людей, которые утверждают, что чай становится вкусным только в чашках, имеющих внутри белое покрытие, и никакое иное! Тут, конечно, каждый решает сам. Общий критерий касается разве что того, чтобы избегать излишне мотивирующих надписей – этот тренд уже отошёл. А самый простые и элегантные одновременно стаканы – те, что сделаны из обычного прозрачного стекла или хрусталя. А как красиво в них преломляются лучи утреннего солнца! 

Использование текстиля и еды для сервировки

Текстиль – салфетки, дорожки и полотенца. Здесь, пожалуй, наиболее ярко (за исключение посуды) проявляется разница между кадром и реальностью: все красиво разложенные на фотографии складки льняной ткани в жизни цепляются, путаются и собирают крошки. Поэтому от текстильных подложек под тарелки проще либо отказаться полностью, либо использовать гладкие и простые. И, конечно, помнить о том, что это всего лишь расходники – они быстро пачкаются и требуют ежедневной стирки. В том случае, если вам захотелось выбрать пластик – осторожно! Помните о том, что в 9 случаях из 10 лучше оставить стол пустым, чем использовать пластиковую подложку. 

Важный момент – еда отдельно, исходники отдельно! Открытые упаковки со сливочным сыром и пакеты с молоком вряд ли украсят стол, поэтому их либо перекладывают в подходящие по эстетике ёмкости, либо просто разделяют место приготовления пищи и место её приёма. 

И, наконец, детали! Главный акцент по-прежнему составляет еда, поэтому их не должно быть много. Но симпатичный молочник или кувшин для сока, ваза с цветами, винтажная сахарница или соусник творят чудеса. Свечи – только без запаха. И пусть каждый ваш завтрак или обед станет особенным!