Domlight

Как KAWS превращает искусство в товарную культуру

Брайан Доннелли (Brian Donnelly) в настоящее время наиболее известен как художник, скульптор и дизайнер KAWS. Художник захватывает мир искусства штурмом – его гигантские инсталляции украшают озера Кореи и Китая, его персонажи изображаются на одежде, а его картины продаются за восьмизначные суммы на аукционах.

Брайан Доннелли родился в 1974-м году в городе Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Юный Брайан катался на скейтборде и рисовал граффити на автобусных остановках, телефонных будках и рекламных щитах – увлечение, которое неизбежно привело к тому, что ему пришлось пересечь реку и отправиться в Нью-Йорк.

Он изучал иллюстрацию и мультипликацию в Школе изобразительных искусств, которая была основана в 1947-м году Сайласом Роудсом и Берном Хогартом в Манхэттене, Нью-Йорк. В 1996-м году художник получил степень бакалавра изобразительных искусств в области иллюстрации и мультипликации.

После окончания школы Брайан Доннелли работал в компании The Walt Disney Company в качестве внештатного аниматора. Работая над проектами детских мультфильмов, художник не только получил бесценный опыт, но и заложил фундамент для своего уникального стиля.

С ранних лет Брайан Доннелли известен по тегу KAWS, потому что ему понравилось, как буквы смотрятся вместе. Художник разработал свой уникальный стиль, вдохновляясь традиционными художниками и скульпторами, такими как Герхард Рихтер, Клас Олденбург и Чак Клоуз. Следуя по стопам самого известного американского художника, Энди Уорхола,  Брайан Доннелли вывел свои работы на новый уровень. Он превратил свои произведения искусства в товар.

KAWS впервые экспериментировал с созданием коллекционных статуэток его персонажа Companion в 1999-м году после того, как к нему обратился культовый японский бренд игрушек и уличной одежды Bounty Hunter. Изготовленная в коричневой, серой и черной цветовой гамме, каждая фигурка была ограничена всего 500 экземплярами и была быстро распродана.

Художник использовал влияние классических мультфильмов Mickey Mouse и указывал на игривую трансформацию популярных героев мультфильмов, лежащих в основе большей части работы KAWS.

От превращения знакомых персонажей, таких как Companion, SpongeBob SquarePants, Snoopy и Simpsons, в собственные произведения искусства с использованием фирменных ХХ-глаз автора, до создания статуэток, плюшевых кукол, гигантских инсталляций и одежды.

KAWS – это всегда о соединении точек между искусством и товарной культурой.

Когда вы обращаетесь к работам Брайана Доннелли, вы видите эту эволюцию. Преобразуя знакомых персонажей, бренды и товары с помощью уникального стиля KAWS и выпуская их в доступных формах, таких как футболки, статуэтки и предметы коллекционирования, автор не просто превращает товар в искусство, он превращает искусство в товарную культуру. Таким образом, вы видите, что это не столько случай, когда художник создает товар, сколько художник, создающий товар, который люди рассматривают как искусство.