Domlight

Икона итальянского дизайна 1950-х годов – кресло Lady | Armchair архитектора и дизайнера Марко Занусо

«Благодаря дизайну я вынужден придавать форму тому, что я называю сложностью».

Марко Занусо

В период с 1940-х по 1970-е годы, время расцвета модернизма середины века, итальянский мастер Марко Занусо (Marco Zanuso) разработал ряд материалов, технологий и предметов мебели, которые оказали сейсмическое влияние на историю дизайна, включая первое применение поролона в обивке культового кресла Lady | Armchair.

Итальянский мастер Марко Занусо.

Архитектор, дизайнер и преподаватель университета Марко Занусо (14 мая 1916 г. – 11 июля 2001 г.) был одним из ведущих интерпретаторов современного движения. Он получил образование в Миланском техническом университете, самом крупном техническом университете Италии. Сразу после войны он стал соредактором журнала Domus и получил такие награды как Medaglia d’oro, Gran Premio на VIII, IX, X, XI и XIII Миланской Триеннале и выиграл Compassi d’Oro.

Марко Занусо был одним из первых дизайнеров в Италии, который заинтересовался проблемами индустриализации продукции, выходя за рамки эстетических аспектов, чтобы включить технологические, производственные, распределительные и коммуникационные переменные. По словам дизайнера, форма объекта, предназначенного для серийного воспроизведения, представляет собой смесь возможностей, экспериментов и инноваций в конкретном процессе, который объединяет творчество, производство, а также социальный и культурный контекст. 

«Благодаря дизайну я вынужден придавать форму тому, что я называю сложностью», — поделился Марко Занусо.

Исторический контекст.

В результате признания Марко Занусо, полученного на выставке в музее современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке, итальянская компания по производству автомобильных шин Pirelli обратилась к дизайнеру с просьбой изучить инновационные возможности применения их недавно разработанного поролонового материала. 

Первой идеей было использовать его в автомобильных сиденьях, но итальянский мастер начал рассматривать его использование в домашних предметах мебели. 

«Многочисленные эксперименты показали, что последствия для области мягкой мебели огромны», — писал позже Марко Занусо в своем эссе 1983 года «Дизайн и общество». «Это произвело бы революцию не только в системах набивки, но и в конструктивных, производственных и формальных возможностях». 

Когда прототипы начали принимать захватывающие новые формальные определения, была создана компания, которая запустила эти модели, в том числе и кресло Lady | Armchair, в производство в промышленных масштабах, о которых раньше даже не догадывались. Итальянская компания Arflex, которую помог запустить Марко Занусо, была одной из первых в Италии, кто начал производить мебель в промышленных масштабах. Его неподвластное времени очаровательное и пышное кресло Lady | Armchair было награждено золотой медалью на IX Миланской Триеннале в 1951-м году.

Дизайн.

Икона итальянского дизайна 1950-х годов и символ стилистических, материальных и технологических инноваций, кресло Lady | Armchair Марко Занусо вошло в историю своей захватывающей дух современной конструкцией и разработанным поролоновым материалом.

Культовое кресло Lady | Armchair выделяется своей необычайно современной конструкцией и является символом высочайшего новаторства в отношении стиля, материалов и технологий. В дополнении к тому, что Lady | Armchair было первым креслом, включающим пенополиуретан и поролон, оно продемонстрировало новую «систему пружинения» с использованием усиленных эластичных ремней для обеспечения максимального комфорта. Между тем, тонкие металлические ножки демонстрируют легкость прикосновения к дизайну.

Все структурные элементы безупречно интегрированы в единое целое – сиденье, спинка и подлокотники, что превращает кресло в шедевр итальянского производства. 

Современная интерпретация иконы итальянского дизайна.

В 2015-м году итальянская компания-производитель Cassina, которая специализируется на создании дизайнерской мебели высокого класса, разработала новое переиздание иконы итальянского дизайна 1950-х годов. Компания сфокусировалась на внешнем виде кресла Lady | Armchair, добавив восхитительный ряд новых вариантов ткани. 

Компания-производитель: Cassina, розничная цена кресла (1 шт.): от 3 517.47 USD

Источник фото: cassina.com/it/en