#обзор

Центральная библиотека Калгари, Канада

Инновационная архитектура. Премия Design Awards назвала победителей 2019 года: одно из лучших зданий – Центральная библиотека Калгари. В финал вышли самые необычные проекты с инновационными концепциями. Важной частью всех проектов была экологическая устойчивость с минимальной нагрузкой для окружающей среды, как никогда актуальная тема для нашего времени.

Новая Центральная библиотека Калгари открыла свои двери для публики в начале 2019 года. В 2013 году архитектурное бюро Snøhetta вместе с канадскими партнёрами Dialog одержали победу в отборочном конкурсе на проект инновационного здания библиотеки в Калгари. В ходе создания концепции проекта архитекторы приняли во внимание пожелания и предложения более 16 000 горожан, результатом стало яркое, гостеприимное и доступное общественное пространство в самом центре развивающегося мегаполиса.                  

Технологически продвинутое публичное пространство, которое открыто для инноваций, исследований и сотрудничества расположилось на границе исторического центра Калгари и района Ист-Виллидж в Канаде. 

Здание расположено в сложном с архитектурной точки зрения месте: здесь проходит линия городской железной дороги на границе между двумя районами. Задачей архитекторов было соединение двух центральных районов, поэтому главный вход пришлось приподнять над путями, восстановив визуальное и физическое единство здания, при этом фасад стал напоминать открытую книгу. В оформлении фасада использована уникальная геометрия, представляющая чередование панелей из прозрачного и тонированного стекла. Конструкция даёт возможность регулировать уровень естественного освещения интерьера в дневное время.

Внутри Центральной библиотеки Калгари есть разные функциональные зоны: мультифункциональные комнаты прилежат к уличному пространству, а по мере того, как посетители поднимаются выше, помещения становятся тише. На самом верхнем уровне библиотеки находится Большой читальный зал, задуманный как шкатулка для драгоценностей, спрятанная в библиотеке, которая обеспечивает пространство для целенаправленного изучения и вдохновения. 

Автор: Лугинина Алёна

Источник фото:  Michael Grimm