Domlight

Кафе Сentral в Вене

Поговорим об одном, наверное, из самых знаменитых кафе Вены, Café Central. 

Это место из тех, которые становятся знаменитыми благодаря своему расположению, своей истории и отзывам, а не кофе или пирожным, которые там готовят. Точно уже сложно сказать, кто бывал в этом кафе, вымысел мешается с правдой, возможно, кому-то выгодно рассказывать все новые и новые истории. Да и то самое кафе, за духом которого все приходят, было несколько в другом месте. В 1975 году его перестроили и перенесли из внутреннего двора в более выигрышное место для посещение с выходом на оживленную улицу. Но, как обычно, туристам легко верится во все – и вот уже у входа приличная очередь. 

Как на сайте кафе процитирован австрийский писатель, завсегдатай этого места, Альфред Польгар: «Central is not a coffeehouse like any other – it’s a philosophy». И, действительно, в 20 веке кафе олицетворяло собой многое. 

cafe central
интерьер cafe central
Выдумка или нет, но представим себе 1913 год. Вена – столица Австро-Венгерской империи. Смешение множества культур, языков и национальностей. Канун Первой Мировой Войны. С 1907 года в городе под псевдонимом Бронштейн проживает эмигрировавший из России Лев Троцкий. Отопления в его апартаментах нет, поэтому господин Троцкий просиживает все время в кафе, в этом вот самом кафе. Много играет в шахматы, дискутирует с другими посетителями, пьет кофе, читает газеты и пишет статьи. В это же время в городе находятся никому неизвестный художник Адольф Гитлер и Иосиф Джугашвили, позже известный, как Иосиф Сталин. Первый готовится поступать в художественную академию, второй посещает библиотеки и пишет статью. В сети можно найти множество материалов и предположений встречались ли они. Но и тут кафе Централь удачно вплелось в сюжет и зачислило этих двоих в свои посетители. Кто знает, может и правда заходили… 
Так или иначе, у кафе и без того богатый список посетителей: австрийские писатели, художники, психологи и философы, архитекторы и скульпторы. Фрейд, говорят, любил другое кафе, но и его тоже включили в список. Конечно, заходил! Какие могут быть сомнения?

В любом случае, в кафе идут, чтобы почувствовать тот самый дух беспокойства за будущее мира, дух дискуссий об искусстве, философии и политике. Когда такие люди, здесь, в этом месте, пили кофе и вещали свои идеи. Когда тебе не до тортика, потому что идет нешуточный идеологический спор.  

современный интерьер кафе cafe central
По вечерам здесь играют на рояле.

Услуги музыканта, разумеется, включены в счет. Одухотворенная публика придается размышлениям о далеком (или не таком далеком) прошлом. Туристы торопятся попробовать штрудель и венский кофе. Камеры, телефоны, фотографии на память с фигурой Петера Альтенберга из папье-маше, «А сфотографируй меня такого задумчивого над газетой, как будто я Троцкий», официанты торопятся обслужить всех посетителей, постоянно сменяющих друг друга… Того самого духа здесь уже нет. Но есть истории, которые хорошо продаются. Так что, конечно, заходите и сделайте себе фото для соц. сетей в кафе, в котором бывали Троцкий, Сталин, Гитлер и Фрейд. И много кто еще…