Domlight

Быт венского дома

Первое время в Вене я жила в арендуемой для меня компанией квартире. Отличия от московской жизни стали заметны сразу. В первый же день мне предстояло затащить чемодан на второй (слава богу только второй – дом был шестиэтажный) этаж. Лифта в доме не было, а ступеньки были круговые. Каждый день на этаже меня встречал подвыпивший консьерж подъезда – его комната находилась на том же этаже. Я так особенно и не поняла его функции, но зато к нему часто приходили какие-то люди и громко разговаривали. Так же на каждом этаже старинного дома можно было попить питьевой воды, льющейся из крана в резную маленькую раковину. Окна выходили вплотную к соседу – хозяину обувного магазина на первом этаже. Каждый вечер я видела, как он ходит из гостиной на кухню, могла разобрать почти каждую деталь в его квартире. Только спальня была зашторена. Я постоянно думала, не смущает ли его такая жизнь – видимо, не смущала. 

Бытовые условия проживания в Вене

Позже в уже арендуемой нами с мужем квартире мы столкнулись с реальным бытом. В почтовом ящике мы, в отличие от соседей, каждый день находили тонну рекламных проспектов, пока не сообразили, что у всех остальных есть наклейки «Пожалуйста, никакой рекламы». Найти такую оказалось легко в соседнем магазине печатных товаров. С таким стикером рекламу нам действительно не кладут!

Также по примеру соседей я начала сортировать мусор – бумагу и стекло отдельно. Пищевые отходы мне сложно даются – я не понимаю, что к ним относится, а что нет. Но все впереди. Еще можно в отдельные контейнеры положить старую, но не убитую одежду.

Нюансы проживания в венских домах

Из нюансов мне очень нравится, что австрийцы обычно очень честно делят всю жилую площадь дома. Так, квартирам на первом этаже достаются садики, выходящие во двор. Ты стоишь на своем, скажем, четвертом этаже и любуешься как соседи качаются на качелях, сажают цветы, даже иногда плавают в бассейне, их дети играют в песочнице, но тебе все это удовольствие недоступно. Слышала историю, что один иностранец так один раз вышел во двор и прыгнул к изумленному соседу в бассейн. Мансарды, выход на крышу и подобные плюшки часто достаются жильцам верхних этажей. Естественно, за счет этого цена такой квартиры тоже выше.

Подсчет этажей начинается со второго. Не знаю, как жильцы первого этажа зовут к себе гостей. Видимо говорят я живу на цокольном. Потому что жители второго этажа в лифте нажимают кнопку «1». 

Так как посылки от Амазон приносят в огромном количестве каждый день, мы давно знаем наших почтальонов в лицо, они нас тоже. Благодаря этому можно забрать свою посылку, даже если встретишь одного из них идя по улице. Часто во время отсутствия одних жильцов их посылку передают другим, чтобы не ходить за ней на почту. Мне не сразу понравился этот способ так как первое время я пыталась забрать у соседа свой шампунь почти неделю – ему отдали мою посылку, а он уехал в отпуск. Но спустя некоторое время наш почтальон выучил кто из соседей с кем общается и теперь свои посылки мне легко забирать у знакомых. 

Вот такая небольшая зарисовка из жизни венского дома из того, что вспомнилось и показалось необычным.