Domlight

Barefoot Luxury Cabo Verde виллы для отдыха в архипелаге Кабо-Верде

На планете не так много мест, где человек появился только в нашей эре. Португальские моряки обнаружили эти зеленые острова в полутысяче километров от западной части Африки лишь в XV веке и назвали их зеленым мысом – Кабо Верде.

История островов самобытна и связана в первую очередь с Португалией, чей язык до сих пор используется в официальных документах, хотя большинство современных граждан говорят на криольских языках. Сегодня Республика Кабо Верде это независимое государство, покрывающее архипелаг из десятка островов.

Так на острове Сан-Висенте, недалеко от города Минделу, несколько лет назад началось строительство амбициозного проекта под «говорящим именем» Barefoot (босиком).

Автор идеи и её мотор — предприниматель Ян Талбум. Соединив усилия с коллегой из Бельгии, Сержем Ханнкартом, они приступили к аккуратному обживанию безлюдного склона, припадающего к лазурному заливу. Место хорошо еще и тем, что при всей скрытности от посторонних взглядов от него всего 15 минут езды до бывшей столицы этого маленького государства, города Миндело, где можно разнообразить впечатления, если уединение всё-таки наскучит. 

По проекту вокруг залива будут построены 30 вилл и отель. 15 зданий уже возведены и принимают гостей. Возможна их долгосрочная аренда и приобретение в собственность.

Ландшафт вокруг Barefoot Luxury Cabo Verde фантастический и больше напоминает лунный. Скалы, практически не покрытые растительностью, соединяются с бирюзовых линей берега.

Для работы над проектом пригласили архитекторов из бюро Polo из Антверпена и дизайнеров интерьера агентства Going East.

Современные виллы вписаны в местный пейзаж и социальное устройство островов. По словам авторов проекта, роскошные внешне, огромные белоснежные виллы в классическом или колониальном стиле не уместны в стране, относящейся к развивающимся странам, где в истории присутствует многовековая торговля людьми.

Здания должны были соединиться не только с ландшафтом, но и с восприятием местных жителей, и не стать чем-то чужеродным этому острову.

Вилы высотой не более двух этажей построены традиционным кабо-вердским способом из бетона и облицованы базальтовым камнем, добытым в окружающей долине. При строительстве были учтены не редкие здесь засуха и сильный ветер. 

Каждое здание имеет внутренний дворик с бассейном и летней кухней. Интерьеры из бетона и дерева выдержаны в скандинавском стиле и дополнены аутентичными предметами, как напоминание о том, что гости находятся на африканской земле. Поворотные панели из дерева Kotibe, типичного для западной Африки, защищают пространства террас и двориков от резких ветров. 

Большая часть мебели была изготовлена местными ремесленниками. Рынки Минделу помогли дизайнерам наполнить интерьеры местными «блошиными сокровищами» —  от зубов акул и плетенных корзин до игровых досок Awale. Внутренние пространства гармонично заполняют бетон, камень, всё та же древесина западноафриканского дерева Kotibe, колированная до оранжевых оттенков.

При минимализме декора фактура природных материалов придаёт уют и ощущение визуального комфорта интерьерам, что без сомнения делает отдых в этом удивительном месте ярчайшим событием в жизни любого путешественника.

Фото: Франсиско Ногейра