Domlight

Три номинанта на премию Dwell Design Awards 2020 в категории «Лучшие сборные конструкции»

Жизнь в городе с сопутствующей суетой и напряженным ритмом сильно утомляет. А бытовой комфорт, который раньше ценился городскими жителями, уже давно перестал компенсировать неудобства, подавляющие свободу личного пространства. Поэтому проектирование коттеджей и домов становится для большинства людей возможностью полноценно обустроить свою жизнь и быт. Провожая 2020 год, наша редакция отобрала три проекта, которые представляют последние достижения в области модульного дизайна.

Два строения в чилийской дикой природе, образующих А силует

Тоньо, архитектор, и Каролина, психолог, живут в Сантьяго, и у каждого из них четверо взрослых детей от предыдущего брака. Их цель — создать объединяющее семью пространство для проведения выходных и летних каникул. 

Супруги наняли архитектора Смиляна Радича, который спроектировал две постройки, обращенные друг к другу на деревянной террасе. Пара хотела построить дом с минимальным вмешательством в естественную среду. После тщательных поисков они обнаружили поляну площадью примерно в полтора акра, на которой потребовалось вырубить только три молодых дерева, чтобы построить дом.

Стеклянная стена одного из домов обращена на восток, не давая жильцам передохнуть от солнца на рассвете, но это не проблема для тех, кто рано встает.  

Радич считает этот дизайн экспериментом. Одно из двух построек дома было попыткой воссоздать основанный Кадзуо Синохара дом 1974 года в Японии с его каркасом, сделанным из взаимосвязанных треугольников. Диагональные стойки врезаются в интерьер и «упорядочивают пространство», — говорит Радич.

Поперек деревянного настила большая А-образная конструкция напоминает дом в чилийском лесу Чилоэ, построенный Радичем в 1997 году. Внутри размещена кухня и гостиная на уровне террасы и две симметричные общие спальни наверху.

«Мы воспроизвели неформальную атмосферу и идею создания большого общежития», — говорит Радич. Вместе эти две структуры составляют чуть менее 2000 квадратных футов. 

Строительство проходило летом 2018 и 2019 годов. Тоньо работал с местными строителями и ремесленниками, которые построили террасу на месте из местной чилийской сосны.

Гости, гостившие в доме говорят, что внутри стеклянных помещений воющий шторм может казаться вполне ужасающим и апокалиптическим. Когда наступает ночь, в центре внимания оказывается здешняя дикая природа: совы и другие животные дают почувствовать свое присутствие, а окружающий лес почти подслушивает их разговоры.

Плавучая квартира на лайнере

Архитектор Майкл К. Чен известен тем, что создает стильные компактные дома. В 2020 году он представил новый проект: роскошную резиденцию площадью 600 квадратных футов на крупнейшем частном круизном лайнере в мире. Апартаменты для отпуска Pied-à-Mer наполнены мотивами модернизма середины века в морском стиле.

Квартира площадью 600 квадратных футов содержит две спальни, две ванные комнаты, кухню, гардеробную, гостиную, кладовую и прихожую.

Пол выложен терраццо, вдоль фойе, по бокам которого расположены кладовые.

Преимуществом дизайна является серия сборных кубовидных пространств, которые формируют квартиру и содержат скрытые элементы, такие как складывающиеся консольные кровати и встроенная техника.

Холл ведет к небольшой кухне-камбузу, жилому помещению и застекленным раздвижным дверям, ведущим на частную террасу.

 «Многое из того, что вы видите, было собрано в Австрии и установлено в течение пяти недель в Испании», — говорит Чен. «Вся ребристая облицовка и контейнеры, вся мебель и функциональные элементы, такие как кровати, были сборными. Складной стол изготовлен в Нью-Йорке и отправлен в сухой док; большая часть остального произведена в Австрии».

Обеденный стол из бронзы и алюминия, разработанный MKCA совместно с Rush Design, откидывается от стены перед встроенной банкеткой.

Изготовленный на заказ обеденный стол сочетается с обеденными стульями Mars, обтянутыми тканью Maharam от Константина Грчича.

Встроенные светодиоды сводят к минимуму необходимость в дополнительных осветительных приборах.

В соответствии с концепцией лайнера Ле Корбюзье, изготовленные на заказ детали, выполнены из холодного синего и серого ребристого алюминия, что придает «слегка машинный вид». Чтобы обеспечить тепло и контраст, в квартире использованы материалы, обладающие особой тактильностью, от лакированных столярных изделий и каменных поверхностей до мягких тканей, таких как мохер, бархат и замша.

Когда обеденный стол убран, гостевую кровать можно опустить над банкеткой.

Кровати изготовлены из лакированных столярных изделий с индивидуально обитыми изголовьями из мохера, а также встроенными тумбочками, освещением и стеллажами. Раздвижная дверь может использоваться для обеспечения уединения между двумя спальнями.

Над туалетным столиком в гардеробной установлено изготовленное на заказ зеркало Сабины Марселис.

В дополнение к задаче проектирования в пределах небольшой площади, архитекторы также должны были соответствовать повышенным требованиям безопасности.

Завораживающие, сделанные вручную хижины из сказки

Созданные в соответствии с многовековой техникой эстонской компанией Iglucraft хижины и сауны с их округлыми органическими силуэтами и черепичными ракушками напоминают домики из сказки.

Строящиеся на заказ конструкции, доступные в различных размерах и вариантах отделки, сочетают стиль здания, которому более 200 лет, с современными удобствами. В результате получилось пленительное сочетание практичного северного дизайна со старосветской прихотью.

Каждый сборный домик обернут еловой черепицей с использованием традиционной скандинавской строительной техники.

Внутри хижины обиты осиной или елью, причем большая часть древесины поступает из эстонских лесов. Та же самая техника, что и снаружи, используется для создания многослойного полукупольного дизайна на крыше хижины.

Опоясывающая черепица из осины окрашена в оттенки каштана, ореха или черного дерева. Этот стиль традиционно используется в фермерских домах и сельских амбарах.

Самая большая модель дома имеет размеры почти 30 футов в длину и 7,5 футов в ширину. Трансформируемая мебель внутри подходит для небольшой семьи.

Зона спальни настолько просторна, что вмещает двуспальную кровать со встроенными шкафами.

Компактная кухня создается на заказ для каждого помещения. Изогнутый дверной проем ведет в ванную комнату. В стандартной ванной комнате есть полноразмерный туалет и раковина. Стоячий душ расположен в небольшой коридоре за раковиной.

Благодаря неоспоримой привлекательности и популярности в Instagram, эти хижины распространились по многим уголкам мира — от прибрежных доков и садов на заднем дворе до уединенных лесных уголков.

Источник: Dwell