#практика

Сервировка израильских блюд

Хочется думать, что сервировка блюд — это неотъемлемая часть процесса приема пищи. Красивая подача упирается не только в эстетическую составляющую вопроса, но и в медицинскую — ученые давно пытаются доказать, что не все привычные нам продукты сочетаются между собой. Например, некоторые блюда не требуют соблюдений правил сервировки, так как в процессе употребления ингредиенты перемешиваются между собой. 

Итак, мы уже знаем, что Израиль находится на стыке двух культур — средиземноморской и восточной. Жители стран Средиземноморского региона к вопросам сервировки блюд подходят очень ответственно и очень озабочены вопросом гастрономических сочетаний. Например, в Италии вы никогда не найдете огурцы и помидоры в одной тарелке. Если вы хотите помидоры, то вам принесут капризе с идеально нарезанными томатами и сыром моцарелла. Разумеется, все это дело будет украшено веточкой базилика. В восточных странах с таким трепетом относятся скорее к общей сервировке стола, нежели к сервировке блюд. На столе вы найдете разные блюда — мясо, овощи, лепешки, всевозможные гарниры и так далее. Как итог — в Израиле особо не придерживаются правил сервировки блюд. Конечно, это все индивидуально, но в общем и целом, формула выглядит так: в основе процесса приема пищи лежит практичность. Важен не только вкус, но и удобство употребления. 

Я приведу пример, который отразит процесс сервировки блюд в Израиле.

Одно из самых известных блюд — фаршированная рыба, она же гефилте-фиш. Как правило, фаршируют карпа. Вообще карп — основа всех рыбных блюд в Израиле. Это плодовитая, быстрорастущая и всеядная рыба когда-то была открыта китайцами. К слову сказать, на Средиземноморском побережье карпа не знал никто, кроме ряда жителей Израиля. Карп содержит очень много костей, отбор которых в Шаббат запрещен. А блюдо-то традиционное, к тому же, его красиво сервируют — кожа, наполненная фаршем, приобретает форму и украшается лимонными дольками и зеленью. Несмотря на то, что кости карпа богаты желатином, который сокращается при варке и сгущает продукт до рыбного желе, блюдо теперь готовится без кожи в виде котлет или кнелей, подача и сервировка которых зависит от хозяйки. Кто-то предложит положить на тарелку пюре, кто-то овощи, а кто-то решит, что для сервировки блюда отлично подойдет соус.

P.S. Говорят, что на процесс приготовления и сервировки уличной еды в Израиле можно смотреть вечно. А что такое сервировка в этом случае? Правильно, смешение ингредиентов!