#практика

Семейный обед по-французски

Вообще-то я обычно делюсь с вами новостями из Вены, но не сегодня!

Что такое пообедать дома по-французски я знаю не понаслышке. Мой муж из Франции и как-то аккуратно французские традиции в нашей семье вытеснили русские. Я была не против – мне нравится такой подход. Русский стандартный обед из первого, второго, третьего теперь видится мне тяжеловатым.

Действительно, французы едят с душой и очень трепетно относятся к еде, но ключевое слово во всем этом все же «умеренность». Классическая схема: аперитив пока ждешь или сервируешь, главное блюдо (мясное или рыбное, гарнир – салат), к нему вино, вода и хлеб, после сыры, заменяющие десерт, или небольшой десерт (всегда нужно помнить о полноте вкусовой гаммы, а не о том, чтобы набить желудок) и чашечка черного кофе, как последний завершающий обед штрих. Все это действо в идеале на часа 2 с разговорами, спорами, шутками и совместной уборкой со стола после.

При этом зачастую за столом есть масса негласных правил. Дети едят то же, что и все. Если не хочешь – твой обед закончен, другого блюда не будет, десерта тоже. Встать из-за стола детям можно с разрешения взрослого. Взяв со стола тарелку с сыром и положив кусочек себе, уместно предложить ее соседу, запустив таким образом блюдо по кругу. Добавки, как принято за русским столом, обычно не бывает — при готовке размер порции рассчитывается строго по числу человек. Это не из жадности – объедаться французы не любят, оставлять небольшую часть блюда на следующий день тоже.

При этом, конечно, такой «полный» ритуал не всегда получается поддерживать. Так, если времени на обед не очень много, мы все равно сядем за стол все вместе, расставим тарелки, салат, воду и вино. Мой муж, например, как быстрый вариант всегда рад приготовить знаменитый французский горячий бутерброд «крок-месье» (croquer monsieur). Думаю, русскому человеку такой вариант показался бы ближе к завтраку, чем к обеду. Но это отдельная история – для французов завтрака как такового часто не существует. Поэтому за 30-минутным обедом в кругу семьи на тарелках может оказаться вот такое вот блюдо.

Готовится все весьма незатейливо.

Вам понадобится квадратный хлеб для тостов, тертый сыр, ветчина и соус бешамель (легко найти в интернете – сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, соль, перец). Выложить хлеб на противень, смазанный сливочным маслом, хлеб также намазать маслом, положить на него кусочки ветчины и тертый сыр и закрыть все другим кусочком. Сверху намазать соусом бешамель, снова обильно засыпать тертым сыром (получится румяная корочка) и отправить в духовку. Забавно, но если при этом разбить яйцо прямо на бутерброд, получится уже «крок-мадам». Уж не знаю почему. Есть с салатом (просто любой салат, заправленный обожаемым французами соусом: масло + горчица + винный уксус – ничего больше) и запивать вином.

Вуаля!

У вас быстрая версия французского обеда. Десерт в таком случае, естественно, отменяется. Кофе попробуйте выпить после, если он, конечно, поместится 🙂