Выставка «Принимая форму: абстракция от арабского мира, 1950–1980-е годы» в Грей-арт-галерее Нью-Йоркского университета

07.02.20

Фотография: «Принимая форму: абстракция от арабского мира, 1950–1980-е годы». Фото: Николас Папананиас, предоставлено Грей-Арт Галереей, Нью-Йоркский университет.

Новаторский обзор абстрактной живописи из арабского мира добавляет яркую главу в историю искусств.

Как следует из названия, выставка показывает рост нефигуративного искусства, созданного художниками из Египта, Ирака, Ливана и других стран Северной Африки, Западной Азии и арабской диаспоры. Около 90 картин, скульптур и других работ заполняют стены и пол выставки, все из которых были взяты из коллекции Barjeel Art Foundation, независимой организации, занимающейся арабским искусством, расположенной в Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

«Поскольку многие из этих стран выходили на мировую арену как независимые и молодые национальные государства, основная цель состояла в том, чтобы определить себя как отдельный народ. Хороший способ сделать это — через культуру и искусство», — комментирует Сухейла Такеш, со-куратор выставки «Принимая форму: абстракция от арабского мира, 1950–1980-е годы» в Грей-арт-галерее Нью-Йоркского университета.

Читать еще

Дизайнер Морган Рубен обратил внимание на природу, когда вырастил свой “листовой свет” из мицелия и после сконструировал светильник Luminosa, который светится, как светлячок. Проект дизайнера сочетает в себе технологии, дизайн и биологию - это темы, на которых Морган...

Архитектурная компания Peter Barber Architects построила жилой комплекс Rochester Way в Лондоне. Проект состоит из 29 домов. “Наш подход - урбанистический”, - поделились представители архитектурной компании Peter Barber Architects. “Мы построили жилой комплекс, но...