Выставка «Принимая форму: абстракция от арабского мира, 1950–1980-е годы» в Грей-арт-галерее Нью-Йоркского университета

07.02.20

Фотография: «Принимая форму: абстракция от арабского мира, 1950–1980-е годы». Фото: Николас Папананиас, предоставлено Грей-Арт Галереей, Нью-Йоркский университет.

Новаторский обзор абстрактной живописи из арабского мира добавляет яркую главу в историю искусств.

Как следует из названия, выставка показывает рост нефигуративного искусства, созданного художниками из Египта, Ирака, Ливана и других стран Северной Африки, Западной Азии и арабской диаспоры. Около 90 картин, скульптур и других работ заполняют стены и пол выставки, все из которых были взяты из коллекции Barjeel Art Foundation, независимой организации, занимающейся арабским искусством, расположенной в Шарджи, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

«Поскольку многие из этих стран выходили на мировую арену как независимые и молодые национальные государства, основная цель состояла в том, чтобы определить себя как отдельный народ. Хороший способ сделать это — через культуру и искусство», — комментирует Сухейла Такеш, со-куратор выставки «Принимая форму: абстракция от арабского мира, 1950–1980-е годы» в Грей-арт-галерее Нью-Йоркского университета.

Читать еще

Студия After Party завершила строительство дома на берегу ручья в Паневежисе, Литва. Дом с розовой кухней, крышей из растений и террасой, которая проходит сквозь все здание. Проект House and the River является домом для женщины, которая живет одна, но часто принимает...

Голландский архитектор Anne Holtrop реконструировала концептуальный магазин Maison Margiela в Лондоне, добавив стены, отлитые в текстильные формы, чтобы отразить методы создания одежды бренда. Интерьер магазина выполнен в бледной тональной цветовой палитре, при этом...