#обзор

Нара - город Нарния

Самая интересная игра детства называется телепорт. Работает она достаточно просто: для игры нам понадобится машина, папа за рулем и мягкая подушка. Нужно закрыть глаза с мыслью, «когда я их отрою, мы уже приедем». Шум проезжающих машин, отдаленные голоса родителей, глубокий сон и.. Работает! Новое место, новые впечатления, приключения всего за одно мгновение времени. 

Путешествие по дорогам Японии тот же телепорт. Каждый километр ты оказываешься в новом месте, будь то въезд в тоннель через махровую гору или самый длинный подвесной мост в мире, многочисленная стая журавлей, за которой не видно деревьев или курящие холмы, полные бамбука и обезьян, массивные энергодобывающие станции или целый океан слева за деревней. 

Япония живая, она дышит, повсюду следы дикой природы гармонично сочетаются с аккуратным вмешательством человека. 

Знаки, обозначающие диких животных, на дорогах Японии встречаются часто. 

Например — вот этот знак призывает водителей быть осторожнее, – в этом месте на дорогу могут выходить тануки, это такие енотовидные собаки. 

Олени встречаются в японских лесах чаще енотов, обезьян и, слава богу, медведей.

 Олени не боятся человека, здесь в Японии они почти священное животное. Такому отношению к прекрасным представителям семейства Бэмби есть историческое объяснение. По легенде в столицу Хэйдзё-кё, так называлась в древние времена Нара, на священном белом олене прискакал бог святилища «Касуга тайся». С тех седых времён олень считался животным божественным. Убийство оленя долгое время каралось смертной казнью. 

По пути к Наре сегодня можно увидеть много оповещающих дорожных знаков «осторожно, дикие животные» и рисунок красивого рогатого оленя. 

Дело в том, что эти прекрасные лесные существа настолько привыкли к человеку за долгое время, что живут бок о бок с ним как давние друзья.  Спящего оленя на дороге просто объезжают, ничего особенного. 

Сейчас в Наре несколько тысяч нахальных оленей. Живут они в парке, но также бродят по улицам города и тычутся мордами или рогами в туристов, ожидая вкусняшки. Здесь повсюду для них продаются специальные печеньки, оленьи (сика сенбей).

Как только кто-то покупает печенье, олени начинают лакомство отбивать, давят рогами пока не выпросят все до крошки. 

Животные облепляют кормильца со всех сторон, тыкаются носами, кланяются в знак благодарности. 

Место — просто сказка. В парке сохранившиеся храмы спрятались в обросших мхом столетних деревьях. Некоторые из святилищ включены в список ЮНЕСКО. Это дом прекрасных оленей: Возможно, въезд в Нару и есть шкаф в ту самую Нарнию.