#практика

Кухня Израиля

У каждого из нас Израиль ассоциируется с хумусом, фалафелем и шакшукой. Действительно, если зайти в любое заведение с израильской кухней, то хумус, фалафель и шакшука будут на первых страницах каждого меню. 

Кухня Израиля умело сочетает как средиземноморские, так и восточные традиции. Конечно, это связано с месторасположением страны — Израиль находится на Ближнем Востоке вдоль восточного побережья Средиземного моря. Мы знаем, что и средиземноморская, и восточная кухня богаты свежими овощами, зеленью и фруктами. Когда эта общая черта соединяется с культурными различиями каждого народа, получается кухня Израиля.

израильская кухня

Основные направления в Израильской кухни

Кухня Израиля имеет два направления — ашкеназская кухня и сефардская кухня. Первая отличается своеобразной простотой и является наиболее близкой к европейской, а вторая пропитана восточным колоритом. Например, такие известные блюда как леках, багель и фаршированная рыба (гефилте фиш) относятся к ашкеназской кухне.

Рассказывая о кухне Израиля, очень важно отметить понятие «Кашрут». Кашрут представляет собой религиозные законы евреев, связанные с выбором продуктов и правилами приготовления пищи. Наверное, многие слышали выражение «кошерная еда». Вообще сам термин «кошерность» означает совместимость и верность. Таким образом, кошерная еда — эта та пища, которую могут употреблять жители, придерживающиеся определенных религиозных взглядов.

израильский хумус

Итак, правила кашрута запрещают употреблять свинину, смешивать молочные и мясные продукты, а в Пасху есть дрожжевой хлеб. Также важно отметить, что рыба, которая употребляется в пищу, должна быть покрыта чешуей, а мясо птицы и жвачных парнокопытных употребляется с особой осторожностью.

Разумеется, в Израиле очень много заведений, отвечающих правилам кашрута. Такие заведения делятся на молочные и мясные.

Уличная еда Израиля

Кстати, в Израиле очень распространена уличная еда. В целом, такая еда представляет собой полезный фаст-фуд. Например, традиционный хумус, завернутый в питу. Не менее популярным уличным блюдом является фалафель, который готовится из перемолотого нута и бобов фава. Как правило, его подают в пите с овощами и зеленью. А еще очень популярны пирожки с различными начинками из слоеного теста, которые называются бурекас.

Напитки в кухни Израиля

Когда мы говорим о кухне, нельзя не затронуть напитки. В Израиле очень популярен кофе и не менее популярен чай. Опять же, накладывается смешение средиземноморских и восточных традиций. Также очень популярно израильское вино. К слову сказать, климат и ландшафты страны позволяют производить вино, отвечающее всем стандартам качества.

израильские десерты
израильский десерт бабка

Израильские десерты

А десерты? Кнафе (вермишель, козий сыр, миндальный сироп), бамба (кукурузные палочки с арахисовым маслом), леках (медовый пирог), бабка (дрожжевой пирог с шоколадом), халва и многое другое.

Приятного аппетита!