#обзор

Японское кинцуки

Наши неудачи, ошибки, провалы правильно называть ценным опытом, который потом обязательно перерастёт в успех. 

Главной составляющей достижения цели является философия «собраться и начать сначала», «склеить свои разлетевшиеся осколки и двигаться дальше».

В Японии есть понятие «мусин», что обозначает состояния ума, при котором он свободен и открыт новому. Этот термин пришёл из дзен, состояния «мусин» можно достигнуть, освободившись от предрассудков, злости,  страха, привязанности. 

Мудрость принятия перемен привела  японцев к необычному и прекрасному искусству кинцуки — реставрации керамических изделий. 

С помощью лакового дерева и золота разбитая тарелка, ваза или чашка получают новую жизнь. Важно не скрывать недостаток, а наоборот являть миру. В этом и заключается философия кинцуки — оставить все поломки как часть жизни изделия. Недостатки уникальны и придают вещи истинную неповторимую красоту. 

Лаковое дерево (такое название у него, да) растёт во влажном юго-восточном климате. К деревьям этого семейства относится, например, манго, фисташка и кешью. Климат Японии очень-очень влажный, что идеально подходит для этого растения. Из ствола дерева получают маслянистый сок, который после специальной обработки превращается в знаменитый японский лак «уруси». Этот уруси смешивают с золотым порошком и создают шедевр.

Современная Япония претит старым сломанным или б/у вещам, они скорее купят новое. Поэтому кинцуки сегодня — зачастую даже не починка керамики, а изначально создание посуды с таким дизайном. Несмотря на явное разногласие теории и практики, все равно невозможно не восхититься этой неидеальной красотой, невозможно не задуматься о глубокой и мудрой составляющей данного искусства. 

Мудрость кинцуки применима и к человечной жизни. Весь наш опыт, наши недостатки внешности, характера, наши ошибки и даже провалы — все это делает нас прекрасными ни на кого не похожими. Любите себя такими, какие вы есть.