#обзор

Японский рамен

Однажды я прилипла к экрану, шла японская передача. В ней ведущий ходил по ресторанам с раменом, пробовал каждый на вкус и давал оценку как бульону, так и лапше. Происходящее тянулось целый час, и оторваться от тарелок с великолепным жирным супом было просто невозможно.

традиционная азиатская кухня

История появления рамена

Родоначальником рамена является Китай, но в начале ХХ века он стал набирать популярность и в Японии.

Здесь, в стане восходящего солнца, рамен — еда души. Мне кажется, что любят его гораздо больше, чем суши. Когда это блюдо впервые здесь появилось, его в основном продавали в маленьких уличных кафе, больше похожих на ларьки. Хранители своих традиции и по сей день посещают именно такие заведения. Гуляя по Токио, вы можете смело выбирать самое невзрачное и маленькое кафе-раменную, где окажется самый вкусный супчик зашкаливающий ароматом, насыщенным вкусом и сытностью.

рамен

Как правильно приготовить японский рамен?

Что же такое этот рамен? Рамен — это традиционное азиатское блюдо, бульон для которого является самым важным моментом. Варится он около 12 часов и, чтобы добиться идеального вкуса, его готовят в огромной кастрюле. Дома такой суп сделать достаточно сложно, поэтому японцы чаще всего ходят в специальные раменные для того, чтобы насладиться истинным раменом именно там.

Подаётся блюдо с пшеничной лапшой, которую обязательно нужно высасывать с плеском и хлюпаньем. Для европейца поедание супа с этими звуками будет очевидно некультурным, но здесь такое поведение за столом означает одобрение и подчёркивает вкусовое отличие.

Бульон, лапша, соус, правильно приготовленное мясо — элементы классического рамена. В первую очередь бульон должен быть умами. Тот самый пятый вкус, который впервые определили в Японии после сладкого, соленого, кислого и горького. Умами описать словами достаточно сложно. Это мясной бульон с очень богатым, очень насыщенным послевкусие.

умами

Основой умами является известным хорошо нам глутамат натрия и ещё некоторые аминокислоты. Не пугайтесь сразу, глутамат натрия производится не только с помощью химии, но и содержится в натуральных продуктах: пармезане, соевом соусе, шпинате, брокколи, грецких орехах, мясе и даже в помидорах с капустой.

Для получения умами в рамене сочетают мясо и водоросли, затем постепенно добавляют остальные продукты, все зависит от вида — от буженины до креветок.

японский рамен

Вкус оттачивают, в каждом регионе страны он разный. Конкуренция велика настолько, что точки с раменными почти на каждом шагу, а в некоторые заведения стоят огромные очереди.

Вот она настоящая Япония. Ты сидишь в маленькой забегаловке, куда за единственный столик тебе приносит рамен сам владелец. Аромат и вкус этого блюда высший класс, советую попробовать самостоятельно каждому!