#практика

Израильская кухня: личный опыт

Стыдно признаться, но в свое время я очень плохо была знакома с кухней Израиля. Пожалуй, первое знакомство случилось в детской библиотеке. Помню как вчера — мое внимание привлекла тоненькая, но очень яркая сиреневая книга. Естественно, я сразу взяла ее в руки и начала изучать содержимое. Как ребенку, предпочитавшему исключительно макароны с сыром, содержание книги не понравилось, и я вернула ее на полку.

Следующее знакомство случилось на детском мероприятии, где было много яблок и меда. Значит, это был Рош Ха-Шана, а за окном была осень. Повторюсь, я признавала только макароны с сыром, так что в трапезе не участвовала.

рош ха-шана

Много лет спустя начались разговоры о хумусе и фалафеле. Предметом беседы выступал открывшийся в 2015 году на улице Рубинштейна «Бекицер». Как человек, который за двадцать лет расширил географию еды, я решила, что надо сходить на разведку. В один из летних дней после какого-то экзамена или зачета мы с подругой отправились туда на обед. Хумус и фалафель я как-то пробовать не хотела, а вот шварма с курицей меня привлекла. Только не шварма, а шаверма. Хорошо, что я не стала уточнять у официанта про эту игру слов — было бы очень неловко.

шварма с курицей

Ажиотаж вокруг этого места продолжался и, по-моему, продолжается до сих пор. Кстати, я уже прониклась и хумусом, и фалафелем — при каждом удобном случае в кафе с израильской кухней я заказываю этих ребят. Однажды я попробовала шакшуку и как-то не поняла всеобщего помешательства на этом завтраке — это же просто большая яичница. Если учесть, что пять лет назад я не признавала ни хумус, ни фалафель, не спешу выносить вердикт — все может измениться.

израильское вино

В прошлом году я попробовала израильское вино. Что хочу сказать: израильский рислинг отлично подойдет к жаркому летнему дню, а к летнему ужину еще лучше. В бокале с узким горлышком самое оно — и вкус, и аромат, и эстетическое удовольствие.

израильская фаршированная рыба

Кстати, если спросить у старшего поколения, с чем у них ассоциируется кухня Израиля, то они ответят, что с фаршированной рыбой и пирогом бабка. Эти два блюда относятся к ашкеназской кухне. Популярная уличная израильская еда в большинстве своем относится к сефардской кухне.

шакшука

Израильская кухня становится с каждым годом все популярнее и популярнее — даже не в специализированных заведениях мы можем встретить шакшуку, фалафель, хумус или кнафе. Иногда я замечаю, что в таких местах эти позиции вкуснее, но это уже совсем другая история.