Domlight

Итальянский архитектор и дизайнер Франко Альбини и его культовый стеллаж Veliero

«Воздух и свет – строительные материалы».

Франко Альбини

Франко Альбини (Franco Albini) – это одна из ведущих фигур в развитии рационалистического мышления в контексте архитектурного производства, дизайна интерьеров и промышленного дизайна. После получения диплома архитектора в Миланском политехническом университете (Politecnico di Milano) в 1929-м году он работал с дизайн-студиями Ponti и Lancia. Его работа для журнала Casabella также сыграла ключевую роль в развитии, ознаменовав переход Франко Альбини (17 октября 1905 г. — 1 ноября 1977 г.) в рационалистическое движение и то, что он стал его представителем на итальянской культурной сцене.

Во всех своих проектах, от предметов мебели и декора для дома до промышленных и музейных дизайн-проектов, Франко Альбини всегда прививал логическую последовательность, исключительную чистоту выражения, этическую и историческую целостность. Его архитектурные и дизайнерские работы представляют собой «краеугольный камень итальянской архитектурной культуры» начала 20-го века. Достиг архитектор этого благодаря своей интенсивной деятельности, основанной на творческом и строгом подходе к концепции и реализации, который выражает особенно высокую степень эстетизма.

В 1940-х годах итальянский архитектор и дизайнер расширил свое сотрудничество с итальянской компанией-производителем Cassina, которая специализируется на создании дизайнерской мебели высокого класса. Франко Альбини начал с дизайна стульев, который проложил путь его фирменному стилю.

С 2008 года компания-производитель Cassina переиздает некоторые из своих отмеченных наградами стульев, столов и стеллажей, которые были представлены архитектором Франко Альбини новому поколению. Последнее предложение — культовый стеллаж Veliero 1940 года. Он никогда не был доступен массовому производству. Существовал только прототип, который архитектор разработал в 1940-м году. Тем не менее, стеллаж стал известен своим инновационным дизайном после того, как год спустя появился на обложке влиятельного журнала Domus. 

Отличительной чертой стеллажа Veliero, название которого означает парусник, является его растяжимая конструкция, напоминающая паруса. Вопреки законам физики, выходя за рамки того, что мы обычно понимаем под условиями равновесия, этот книжный шкаф/стеллаж является не чем иным, как манифестом конструкторских возможностей.

После продолжительного периода исследований и разработок, которым умело помогли самые современные технологии, дизайнеры компании Cassina создали прототип оригинального культового стеллажа Veliero 1940 года. Его архитектор Франко Альбини сделал в качестве единственного экземпляра для своего дома в Милане.

Оригинал сохранился в доме Франко Альбини до тех пор, пока его сын-подросток не стал играть музыкальные произведения так громко, что «стеклянные полки взорвались». «Я счастлив видеть репродукцию», — поделился Марко Альбини (Marco Albini), виновник гибели оригинала. «Это означает, что стеллаж Veliero 1940 года вернулся к жизни». 

Уважая аутентичную основную концепцию дизайна с ее захватывающим экспериментальным ощущением, а также удивительно лаконичным, линейным внешним видом, сегодняшняя модель стеллажа сохраняет оригинальную концепцию: ощущение воздуха и света, так что книги и предметы декора кажутся парящими. 

Таким образом стеллаж Veliero итальянского архитектора и дизайнера Франко Альбини возвращает современному миру дизайна один из самых символичных артефактов, произведение искусства, которое приобрело статус культового предмета мебели, столь же волшебного сейчас, как и тогда, когда оно было впервые замечено. 

Компания-производитель: Cassina, розничная цена стеллажа (1 шт.): от 31 000.00 USD. Лимитированная версия стеллажа (всего 50 штук) доступна (1 шт.): от 41 000.00 USD

Источник фото: cassina.com