Domlight

8 идей фартука для светлой кухни

Если вы хотите оживить белую кухню цветом или выбрать идеальный нейтральный фон для любого кухонного помещения, то начать нужно с фартука. Ведь именно оформление этой зоны кухни имеет решающее значение в разработке дизайна интерьера кухни в целом.

Существует так много элегантных, но смелых фонов, сочетающих цвет, узор и альтернативные стили плитки, которые добавляют интереса к вашим кухням.

 «Мне нравится использовать различные материалы, керамику, терракотовую плитку или мраморные плиты для более гладкого и чистого вида. Плитка может добавить ощущение текстуры в зависимости от выбранного вами макета, и мне нравится экспериментировать с этим, — говорит дизайнер интерьеров Аня Михалс.

Наиболее очевидный выбор, который вы, возможно, захотите рассмотреть, это идеи кухонной плитки, которые просты в уходе. Однако есть еще много материалов, из которых можно выбирать оптимальные решения. Мы собрали экспертные мнения , которые помогут вам определиться с выбором идеального фона для ваших кулинарных подвигов.

Фото: Lisa Staton Interior Design/Haris Kenjar

ВЫБЕРИТЕ МРАМОР ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

«Крутая и роскошная эстетика мрамора прекрасно смотрится в различных интерьерах, и ничто не говорит о классике больше, чем потрясающий белый мраморный фартук, — говорит Ли Торнли, основатель Bert & May. — У мрамора красивая естественная патина и характер, который добавит мягкости и ощущение величия, в то время как его естественные вариации могут помочь предотвратить слишком однородную кухню».

Чтобы в полной мере оценить природные характеристики мрамора, не ограничивайтесь шириной раковины или плиты (особенно если вы ищете более высокую цену на кухонную плитку).

На этой кухне, созданной дизайнером интерьеров Лизой Стэйтон, мраморная плита покрывает всю стену за плитой. Чтобы эффект не был ошеломляющим, на других стенах фартук отсутствует.

Фото: Bert & May/Emma Clanfield Interior

СОЗДАЙТЕ ЦВЕТНОЙ ФОКУС НА БЕЛОЙ КУХНЕ

«Узорчатая плитка может быть использована для создания яркого акцента в нейтральной белой кухонной гамме», — объясняет Торнли. «В Bert & May мы любим использовать натуральные пигменты в нашей плитке с энкаустическим рисунком, придавая ей красиво размытый блеклый вид».

На этой кухне энкаустическая плитка Bert & May с розово-белым узором выделяет пространство за плитой и создает красочный контраст с преимущественно монохромной кухней.

Фото: Barbara Sallick/William Abranowicz

ВЫЙДИТЕ ЗА РАМКИ СТАНДОРТНОГО ФАРТУКА

Где заканчивается облицовка фартука? Только в рамках одной стены? Соучредитель Waterworks Барбара Саллик решила выложить плиткой все четыре стены своей кухни в Коннектикуте. Используя белую плитку в стиле метро размером 4 на 8 дюймов, Саллик продолжила свой офсетный узор, выходящий далеко за рамки обычного фартука, укладывая плитку прямо до потолка.

Результат переливается глянцевым блеском со всех сторон и создает кухню, которую легко чистить, независимо от того, насколько высоки эти брызги.

Фото: Anja Michals/Vivian Johnson

БЕЛАЯ ПЛИТКА ZELLIGE ДОБАВЛЯЮТ ТЕКСТУРУ И ХАРАКТЕР

Если вы беспокоитесь о том, что ваша белая кухня будет выглядеть слишком безупречно, смешайте ее с текстурированной плиткой. «Белая плитка всегда классическая и чистая, — говорит Майклс, — но мне нравится использовать зеллидж, потому что он дает ощущение старого мира, когда каждая плитка отличается от другой».

Эта глазурованная терракотовая плитка в марокканском стиле вырезана вручную, и ее неровный вид позволит ей неравномерно мерцать на фартуке. «После установки она приобретает волшебный вид перламутра, который сияет в любом помещении», — добавляет Майклс.

Фото: David Lovatti

ДОПОЛНИТЕ КУХНЮ МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ДЕТАЛЯМИ

Для современных белых кухонь, где облицовка плиткой кажется слишком сложной, ищите более брутальное решение.

Матовая нержавеющая сталь создает фартук, который придает немного индустриального шика и соответствует подобным шкафам без ручек и геометрически острым формам. На этом примере эффект смягчается за счет сочетания фартука с деревянными и мраморными столешницами.

Фото: Artisans of Devizes

ВЫБЕРИТЕ ГЛЯНЦЕВУЮ ОТДЕЛКУ, ЧТОБЫ РАССЕЯТЬ СВЕТ ПО КУХНЕ

Выбор белой плитки для фартука со светоотражающей отделкой — например, глянцевой панели или глазурованной плитки — только усилит ощущение яркости.

«Окрашенные в белый цвет деревянные шкафы и мраморные рабочие поверхности легко сочетаются с прямоугольной настенной плиткой в ​​стиле зеллидж, уложенной под кирпич, что создает нотку индустриального шика, которая хорошо сочетается с латунными светильниками и настенным смесителями для кастрюль».

Фото: Jan Baldwin

ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЕЛЫЙ МРАМОР В МАЛЫХ ФОРМАТАХ

Если вы не хотите использовать одну огромную мраморную плиту в качестве фартука, то подумайте о более экономичном способе привнести роскошный оттенок материала в свою кухню.

«В Bert & May мы недавно представили две новые плитки из белого мрамора небольшого формата, которые представляют классический стиль; лаконичный и простой, с легкими прожилками», — говорит Торнли. «Красивый снежный оттенок мрамора Calacatta имеет мягкий матовый блеск, который окутает любую комнату чувством чистой роскоши».

Как видно на этой кухне, использование отдельных мраморных плиток может создать уникальный эффект, поскольку неровные прожилки мрамора будто прыгают по стене. «Каждая плитка, изготовленная из натурального мрамора, имеет свои красивые особенности, что делает каждую из них совершенно уникальной», — говорит Торнли.

НАПОЛНИТЕ КУХНЮ НАТУРАЛЬНЫМИ ТЕКСТУРАМИ

В этой кухне дизайнер интерьеров Кортни Бишоп действительно стремился максимизировать текстуру в большей части белой кухни, заполнив ее очень фактурными натуральными материалами. Белые стены сочетаются с панелями из окрашенной в белый цвет деревянной мебелью, в то время как светлая древесина присутствует и в мебели и потолке. Однако звездой является потрясающий зелено-серый мрамор, который используется в качестве фартука по всему острову.

 

Источник: Homes and Gardens