#обзор

Французы в Вене. Bistrot Beaulieu

Австрийская кухня тяжеловата для приятного ужина. Жирная и сытная — это еда не столько для услады вкуса, сколько для насыщения. Думаю, так исторически сложилось. Наваристые супы, жаренное мясо, копченые сосиски… Если ты не гость венской столицы, а иностранец, который некоторое время здесь уже живет, душа и нутро будут просить «праздника вкуса» и привычных итальянских, японских, французских ресторанов. В моем случае французская кухня «роднее» всего (мой муж из Франции) — французских мест в Вене немного и мы, наверное, знаем их все. Это одно из них. Такое прям французско-французское бистро. 

Начнем с того, что расположено оно в небольшой галерее изысканных магазинов. Под небольшой я действительно имею ввиду один арочный проход сквозь старинное здание. В арке у фонтана ближе к Herrengasse иногда весьма скромно в уголочке наигрывает на арфе молодая девушка. Часто в галерее можно увидеть фотографов, снимающих своих моделей прогуливающимися вдоль бутиков. Очень атмосферное место само по себе, скажу я вам, хоть и пройти из конца в конец можно минуты за 3, если не зависать в витринах. 

Прямо в самом арочном проходе и расположены столики кафе. Внутри бистро хоть и двухэтажное, но столиков на каждом этаже тоже от силы по 5-7. Маленькие столики в крошечном кафе — что еще может так напомнить Францию в центре Вены? Ох, погодите, у них еще есть терраса, но и она крошечная.

Это не только кафе, но и французский гастрономический магазин. Хозяева постарались собрать в одном месте все, что дорого сердцу француза — широкий выбор сыров, селективных вин, сладости и выпечка, банки консервированных сардин, паста из каштанов (ох, мамочки, кто показал мне это чудо — намажешь утром на свой креп/ блинчик и счастье тебе), багет и бриошь, а также знаменитый Kusmi чай (кто не в курсе — чайный дом, основанный нашим соотечественником, бежавшим во время революцию во Францию, Павлом Кузмичовым). Весьма приятно закупиться в таком месте, хоть и не совсем бюджетно. 

Муж пару раз беседовал со владельцами — они работают тут же. Говорят ехали вообще-то в Германию. Но остались в Вене. Нашли это место и обосновались. Хорошо получилось у ребят — столики почти всегда все заняты, лучше бронировать заранее. На сайте есть форма для брони. 

Что заказать? В сезон здесь сервируют устрицы. Вкусно готовят мидии, киши и такое супер простое блюдо как Croque-Monsieur (тост, ветчина, сыр, соус бешамель и в духовку). Весьма аппетитные маленькие версии десертов к кофе. Ну, и, конечно, интересный выбор вин.

Атмосфера в бистро и впрямь французская, поэтому обслуживание будет неторопливым. Здесь лучше никуда не спешить. Взять бокал вина, насладиться вкусом за спокойным разговором. На столики в кафе стелят белые скатерти, к еде подают багет в корзинках — все эти мелочи по-своему оттеняют может быть не самое лучшее обслуживание. Но чтобы иметь возможность обратить на них внимание, надо располагать временем.

Выделите на ужин часика два-два с половиной, как это делают французы. Начните с аперитива, основное блюдо дополните вином, затем вместо десерта побалуйте себя сырами и отшлифуйте все чашечкой кофе — так делают все французы, которых я знаю (с заменой десертов сырами я бы поспорила, конечно). Вы не заметите куда делись эти два часа удовольствия от еды и разговоров. Только не забудьте взять приятного вам спутника для беседы!