#практика

Французская кухня. Тарты

Я люблю вкусную еду. Да и кто не любит? А если тебе Бог послал мужа-француза, то это становится просто неотъемлемой частью жизни. 

У этих хитрюг, у французов, есть рецепты, которые просто покоряют своей простотой и достигнутый эффектом «вау» при этом.  Тарты – одни из них. Просто идеально на десерт съесть кусочек тарта или тарталетку с чем-то лимонным или ягодным. М-м-м-м… А ранней осенью, когда в магазинах полно яблок – свежесобранных, пахучих, кислых и сладких, желтых зеленых, красных – на любой вкус, руки просто тянутся приготовить, скажем, шарлотку. И наполнить дом запахом бисквита и печенных яблок. Заварить чайку… Но не торопитесь…

Знаете, чем хороши тарты? Приготовив тесто несколько раз, ты уже можешь сделать его за несколько минут закрытыми глазами. Не говоря уже о том, что песочное тесто, даже уже в нужной форме продается сейчас в любом супермаркете. Вот ваша основа! А теперь можно творить!

Что там у нас сезонное? Клубника? Сливы? Персики? Если открыть любую книгу рецептов с десертами, названия все сплошь будут французские. Мне кажется, они в свое время приплатили дьяволу и он продал им рецепты чудовищной вкусноты выпечки и пирожных. Может быть, какая-нибудь Мария-Антуанетта договорилась об этом, расплатившись головой…

Так вот. К чему я это все? Французы обожают крем «патисьер» (заварной крем). Посмотрите – он у них везде! Поэтому берем основу, добавляем заварной крем и фрукты сверху – вуаля, ваш тарт готов. 

Но! Говоря об осенних яблоках, просто нельзя не упомянуть тарт Татен. Нарезанные яблоки посыпаются корицей и заливаются горячей карамелью. Представили запах? Пока сие чудо в духовке все домашние начинают накручивать круги вокруг кухни. Вот он, идеальный яблочный десерт на осень, за кусочек которого в Париже с вас возьмут до 10 евро. И все совсем не так сложно, как кажется. 

Нам понадобится:

Для теста: 250 грамм муки, 120 грамм холодного сливочного масла, 1 желток, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли и 80 мл. ледяной (прям из морозилки) воды. 

Для начинки: 1 кг. яблок, 30 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра одного небольшого лимона, корица. 

Все просто, даже если кажется, что нет. Итак, чтобы приготовить тесто добавляем в просеянную муку сахар и соль. Режем очень холодное, почти замороженное масло на кусочки и бросаем в муку. Растираем, чтобы получилась крошка. Добавляем желток. И, вливая понемногу ледяную воду, замешиваем тесто. Замесить надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на часок. 

Разогреваем духовку на 200 градусов. Чистим яблоки, вырезаем семечки и нарезаем небольшими дольками, не очень тонкими. В форму (26 см.) кладем лист пергамента для выпечки, обильно смазываем его сливочным маслом. Выкладываем яблоки красивенько по кругу косичкой с захватом. Посыпаем цедрой лимона и корицей. Раскладываем кусочки масла по всему периметру. 

Теперь топим сахар, чтобы получилась карамель. Лучше всего делать это на медленном огне в кастрюльке с толстым дном. Сахар высыпаем по чуть-чуть пока он не растает, потом еще. Карамель ни в коем случае не должна кипеть, поэтому не стоит увеличивать огонь. Не пугайтесь процесса, он не такой замысловатый, как кажется. Выливаем карамель, пока не застыла прямо на яблоки. 

Запахи уже пошли невероятные! Держитесь! Раскатываем тесто чуть больше формы и накрываем яблоки, загибая концы теста вовнутрь. Представьте, что в перевернутом виде яблоки будут как будто в корзиночке из теста. Делаем вилкой проколы по всей поверхности и выпекаем тарт 40-45 минут. 

Готовый десерт вынимаем из духовки, ждем пока остынет и только потом переворачиваем начинкой вверх на тарелку. Voilà! Bon appétit!