#обзор

Цветочные лавки Токио

В Японии первое сентября начинается первого апреля. 

В стране восходящего солнца ценят природу, любят, относятся к ней трепетно и с большим уважением. 

Важное событие для школьника и его родителей начинается вместе с вновь просыпающейся землёй. Сакура нависает чуть розовеющими лепестками, сады заполняют первые цветы. Начинается учеба. Длиться она будет до конца марта следующего года с небольшими перерывами на летние, зимние и весенние каникулы.

Малыши идут в школу с 6 лет, в первый учебный день они знакомятся со своими учителями и уже через неделю приступают к обучению. Принято ли дарить в этот день цветы?

В нашей стране цветочные магазины обогащаются на два важных события — День знаний и Международный женский день. 

Сегодня все чаще стало популярно не дарить букеты 1 сентября, разумные и заваленные букетами преподаватели  просят просто переводить им деньги на Сбербанк (шутка!). Действительно, многие просят приходить без цветов, приносить поделки, рисунки или подготовить стихи, хотя о чем мы говорим. Традиция вручить букет учительнице, а особенно первой ещё долго-долго будет жить. 

У японцев же в целом не принято дарить цветы. Не принято приносить их на свидание, на помолвку или жене просто так. Единицы японских женщин могут похвастаться тем, что мужчина за всю жизнь хоть раз дарил им цветы.

Учителям на «первое японское сентября» букетов не дарят соответсвенно. 

Кто однажды был в Токио задастся вопросом, зачем тогда столько прекрасных цветочных магазинов? Я каждый раз не могу пройти мимо: свежие, сочные, аккуратные, разбитые по вазам, сезонные цветы, расставленные в интересном интерьере так и веют жизнью, красками. Если не купить, так просто вдохнуть, постоять в зелени, насытиться этой красотой, но романтика не для японцев.

Чаще всего букеты вручают коллегам и получают от коллег. Судя по количеству цветочных корнеров и бутиков, дни рождения коллег и повышения по службе помогают свести дебет флориста с кредитом.

Японцы максимально изысканный народ. Здесь не встретишь неаккуратно оформленной витрины. Если речь о цветах, то они будут находиться в самых бережных руках. Их магазины — произведение искусства, соединившее в себе простоту и красоту. Даже жаль, что в тысячах традиций у них нет одной простой — просто так покупать друг другу цветы.