#обзор

Архитектурная среда

В настоящее время перед нами стоит принципиально новая задача – проектировка среды в комплексе, учитывая все параметры: социальные, эстетические, экономические и функциональные требования. Среда есть и форма, и содержание. Данное определение подразумевает единство условий существования. И это определение является ключевым в понимании феномена «архитектурная среда».

Основным свойством архитектурного произведения – вызвать в душе зрителя отклик, что в свою очередь вызывает сочетание ощущений и ассоциаций, выражающих художественный замысел архитектора. Создание гармоничной по своей структуре архитектурной среды помогает решить вопросы продиктованные природой и обществом.

Ключевыми принципами, которые учитываются при реализации тех или иных проектов в области дизайна среды, являются инновации, общество, экономика, окружающая среда, экологические принципы.

В контексте еще одной составляющей архитектурной среды – ландшафтного дизайна, рассмотрим подробнее аспект энергоэффективности и экологичности. Рациональное использование природных ресурсов является приоритетной задачей, поскольку тут действует принцип «не навреди». Крайне важно использование природных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, освоение территорий с сложным рельефом (так называемая террасированная застройка), использование экологичных строительных материалов, в процессе эксплуатации необходимо действовать по принципу «разумного потребления». 

Крайне важно сохранять и преумножать естественную флору. Существует несколько групп ландшафтов: парковый, лесной, луговой, горный, садовый. Исходя из определения и свойств групп необходимо выбирать тип ухода и посадки (ассортимент). 

Для примера рассмотрим парковый ландшафт. Для парковых ландшафтов характерны два типа планировки: регулярный и пейзажный. Для регулярного сада характерна геометричность планировки, строгие формы, фигурная стрижка деревьев и кустарников. Ярким примером такого парка является парковый ансамбль Петергофа. Для пейзажного парка характерна небрежная естественность. Все существующие на участке формы (изгибы рек, озера, камни) не убираются, а выгодным образом обыгрываются. Примером такого парка является Павловский парк. Таким образом, на примере одного лишь типа ландшафта –паркового и «живых примеров» вроде Павловского парка и Петергофа, мы видим грамотное сочетание ландшафта, среды, дизайна, потребностей, что и является яркой иллюстрацией самого понятия архитектурной среды.