Когда дело доходит до ремонта мысли рисуют картинку, как мы хотим оборудовать кухню, как будет выглядеть спальня, как лучше всего разместить диван в гостиной. И мы часто забываем о месте, которое занимает самую маленькую площадь нашей квартиры – уборная. Но как только мы задумываемся об этом пространстве,то первым делом подбираем плитку, решаем в пользу ванны или душевой кабины, приглядываемся к раковинам, а поиск унитаза откладываем напоследок. Почему?
Оказывается, выбор огромен, различия в вариантах иногда практически незаметны, а что мы хотим – не представляем. Чтобы таких проблем не возникало, нужно заранее разобраться в разновидностях крепежей, дизайна и функционала. Тогда выбор подходящего унитаза будет сужен до одной определенной модели.
Для начала, давайте рассмотрим варианты установки:
- Напольные. Являются традиционными и более привычными. Они устанавливаются на пол и крепятся к нему с помощью дюбелей, которые обычно идут с ним в комплекте. Необходимо только просверлить под них отверстия в полу, предварительно сделав разметку и закрепить с помощью них унитаз. Их главное преимущество – легкость установки, но из-за больших размеров часто могут не вписываться в габариты помещения.
- Подвесные. Они экономят место, с ними легче проводить уборку, да и выглядят они эстетичнее. Подвесные унитазы крепятся к стене с помощью блочной или рамочной инсталляции. Блочная применяется в тех случаях, когда унитаз крепится к несущей стене, рамочная – к гипсокартонной, в этом случае сооружается металлическая конструкция, которая берет на себя основную нагрузку.
После того, как вы определились, какой вид будет иметь унитаз, можно подумать о сливном бачке. Их тоже бывает несколько типов:
- Тот, который устанавливается непосредственно на заднюю полочку унитаза. Это самый распространенный тип, так как является самым простым решением.
- Располагающийся отдельно. Такой вариант дает возможность сэкономить пространство, ведь бачок можно установить под потолком, а сам унитаз прикрепить ближе к стене из-за отсутствия задней полочки.
- Скрытый. Тот случай, когда бачок является частью системы инсталляции. Вместе с опорной конструкцией он скрывается за обшивкой стены, после чего на виду остаются только унитаз и кнопка смыва.
- Можно и вовсе отказаться от сливного бачка. Смыв производится из водопроводной системы. Но такие модели не получили широкого распространения.
В основном все унитазы изготавливаются из фарфора и фаянса. Эти материалы отличаются лишь технологией обжига, но фарфор считается качественнее фаянса, что рекомендуется учесть при выборе. К сожалению, на глаз отличить одно от другого практически невозможно, поэтому приходится полагаться на честность производителей и консультантов магазинов.
Определившись с главными элементами, вы можете выбрать вид управления смывом – рычажный или кнопочный. Самое главное в этом вопросе – личное представление об удобстве.
При выборе унитаза в свою квартиру нужно учитывать не только технические особенности, но и ваши ощущения: захочется ли вам после тяжелого трудового дня сидеть в маленькой комнатушке и с упоением читать состав освежителя воздуха? Вот это важно.